Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Объединение сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» пока не состоится

По данным газеты «Коммерсантъ», крупнейшие в России сети бытовой техники и электроники отказались от объединения: консультации между владельцами «М.Видео» и чешской PPF Group, контролирующей «Эльдорадо», завершились безрезультатно. Стороны не сошлись в оценке бизнеса «М.Видео», владельцы которой считают, что компания должна стоить дороже, чем на бирже.

Разговоры о возможной консолидации двух крупнейших в России сетей электроники и бытовой техники начались в мае этого года. «М.Видео», рассматривало возможность выступить как консолидатором, так и объектом продажи.

Примерно в это же время состоялись и первые контакты между владельцами «М.Видео» и представителями чешской PPF Group, на тот момент контролировавшей 50% плюс 1 акцию «Эльдорадо». Одной из возможных схем слияния мог бы стать обмен акциями, в результате которого контроль в объединенном бизнесе получила бы PPF.

В начале сентября президент и совладелец «М.Видео» Александр Тынкован объявил, что объединение стало бы «наиболее разумным» сценарием развития розничного рынка в сегменте бытовой техники и электроники в ближайшие три года.

Однако интеграция «М.Видео» и «Эльдорадо» все же не состоится. Соответствующие консультации между акционерами «М.Видео» и PPF имели место, но по их итогам было принято решение, что компании будут развиваться самостоятельно. Вице-президент и директор по развитию «М.Видео» Павел Бреев подтвердил, что «переговоры завершились на стадии обсуждения возможного партнерства».

 «М.Видео» – лидер среди розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники в России и одна из крупнейших европейских компаний в это сегменте. Кроме того, «М.Видео» - единственная публичная российская непродуктовая сеть. С ноября 2007 года торговля акциями ОАО «Компания «М.Видео» идет на крупнейших российских биржевых площадках – РТС и ММВБ (тикер: MVID).

Сеть «М.Видео» осуществляет свою деятельность с 1993 года. В 100 городах Российской Федерации работает более 230 гипермаркетов «М.Видео». Общая площадь магазинов компании составляет более 564 тыс. кв. метров. Компания насчитывает более 15 тысяч сотрудников.

Товарный ассортимент магазинов «М.Видео» превышает 20 тыс. наименований различной техники: аудио/видео и цифрового направлений, мелкой и крупной бытовой электроники, товаров для развлечения, а также аксессуаров. Для всех магазинов «М.Видео» разработан специальный единый формат торгового зала: стандартная площадь гипермаркета составляет 2 тыс. квадратных метров.

Помимо эффективного формата розничной торговли и ориентированной на покупателя концепции магазина, компания предлагает своим клиентам высококлассную сервисную поддержку: летом 2010 года «М.Видео» начала развитие специальных сервисных зон «М.Сервис». «М.Видео» - является партнёром крупнейших мировых производителей электроники, а также первой среди федеральных сетей электроники начала открытие брендированных зон компании Apple – Apple-shops.

По итогам 2010 года оборот компании «М.Видео» превысил 102 млрд рублей (включая НДС). В 2011 году компания планирует открытие 30-40 новых магазинов и вложить в развитие розничного направления более 2 млрд рублей.

После IPO 29,2% акций сети находится в свободном обращении, 49,4% принадлежит президенту компании Александру Тынковану, Михаил Тынкован и Павел Бреев владеют по 10,7%. Капитализация на ММВБ 25.10.2011 г. составляла 38,6 млрд руб.

Комментарий
В начале сентября аналитики Rye, Man & Gor Securities указывали, что желание PPF получить контрольный пакет объединенной компании может оказаться труднореализуемым: «Эльдорадо» не раскрывает свой уровень долга, который может быть значительным, что снижает потенциальную стоимость сети.