По данным газеты «Бизнес», создание московским правительством и компанией Сулеймана Керимова «Нафта Ко» проекта по управлению городскими гостиницами «Объединенная гостиничная компания»/ОГК сорвалось: вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о прекращении всех мероприятий по созданию ОГК. В качестве причины указывается то, что после окончательной оценки всех гостиничных активов города их первоначальная стоимость может вырасти в три с половиной раза и составить $7 млрд. Таким образом, увеличивается вклад структуры Сулеймана Керимова в ОГК до $3,5 млрд, что создает трудности для инвестора по внесению своей доли живыми деньгами.
Также стоит отметить, что самые привлекательные активы не смогли бы войти в состав ОГК. Так, гостиница «Националь» оказалась памятником федерального значения и, соответственно, не подлежит приватизации. Тогда же департамент имущества Москвы за $107 млн продал 69% долей ООО «Балчуг» сети Kempinski Hotels. На днях на рынке появилась информация о том, что в ОГК могут не войти «Метрополь» и «Ренессанс».
О решении создания ОГК было объявлено в ноябре 2006 года. В уставной капитал ОГК должны были быть переданы находящиеся на балансе города акции более 20 московских гостиниц. Уставный капитал новой компании должен был составить $2 млрд, 51% досталось бы «Нафта Ко» , а 49% - городу.
Участники рынка убеждены, что ОГК смогла бы эффективно работать, если бы изначально учредители задумались о повышении капитализации компании. «Это задача, с которой может справиться крупный инвестор. Причем гостиничный опыт вовсе не обязателен для выполнения задачи, гораздо важнее опыт корпоративного управления и консолидации активов»,- убежден гендиректор «БЭЛ девелопмент» Игорь Жуков.
«Это изначально был странный союз, потому что есть структуры, более близкие к правительству Москвы,- например, «Интеко», имеющая гостиничные активы»,- отметил вице-президент Федерации рестораторов и хотельеров Вадим Прасов.
«Интересы и задачи у сторон были весьма разные»,- добавляет гендиректор Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. По его мнению, даже несостоявшийся союз принес пользу московским властям. «Раньше власти все время сетовали, что из-за высокой цены город не может реализовать свои доли в гостиничном секторе. После выхода распоряжения мэра о создании ОГК мэрии удалось продать то, что долгое время не продавалось, о чем свидетельствует история с отелем «Балчуг»»,- считает эксперт./p>