Сотовые операторы не видят экономического смысла создавать совместную инфраструктурную компанию и поручать ей управление вышками. Российские сотовые операторы больше года вели переговоры о создании инфраструктурной башенной компании. Обсуждался вариант, что они учреждают такую компанию и передают в нее часть своих антенно-мачтовых сооружений, после чего прекращают их сами обслуживать и начинают арендовать.
Логика инициаторов этой идеи была не операторская, а инвестиционно-банковская: поскольку новый бизнес был бы обеспечен контрактами всех операторов, потом его можно было бы как-то монетизировать. Но для операторов никакой экономии за этим не просматривается: сотовые компании уже и сами научились управлять расходами на инфраструктуру, так что даже повышение коммунальных тарифов или тарифов на электроэнергию практически не влияет на их рентабельность.
Теоретически операторы могли бы сэкономить на строительстве новых антенно-мачтовых сооружений: строительство собственной 70-метровой вышки обходится в среднем в 6 млн руб. Но сети в основном уже построены, даже создание сети LTE не потребует масштабной установки новых башен, поэтому объединять вышки в специальную компанию ради того, чтобы не тратиться на установку новых сооружений, нет смысла.
В середине сентября прошлого года сотовые операторы начали переговоры относительно создания единого предприятия, которое будет заниматься содержанием вышек, принадлежащих компаниям связи. Основным владельцем предприятия должен был стать «Российский фонд прямых инвестиций» - он планировал вложить в новую компанию денежные средства и ему должно было достаться 85% акций условной «Росвышки».
«Ростелеком», «Вымпелком» и МТС рассчитывали поделить между собой оставшиеся 15% акций, при этом они должны были передать часть своих вышек в активы новой компании. Оставшиеся конструкции у них со временем общая «дочка» могла бы выкупить за $1 млрд.
Условная «Росвышка» могла оптимизировать систему сотовых вышек в России. В результате реформы в стране осталось бы 11 тысяч конструкций связи вместо нынешних 15,5 тысяч. Количество вышек должно было сократиться за счёт исключения «лишних» и объединения передающего оборудования разных сотовых операторов на одной конструкции.