Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Козлов о возможном вхождении…

Обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Козлов о возможном вхождении индийцев в «Восток Ойл»

04.09.2019, Mergers.ru

«Роснефть» уже около двух лет не продавала крупных добычных активов в России — с момента вхождения британской BP в газовый проект Харампур. Напротив, в последнее время компания занимается в основном покупкой активов как в России, так и за рубежом, чему способствуют и относительно высокие цены на нефть.

Поэтому сообщение в индийских СМИ о готовности «Роснефти» продать 49% в Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях (входят в Ванкорский кластер) на первый взгляд выглядит удивительно. Особенно если учесть, что «Роснефть» уже три года обсуждает эту сделку с консорциумом индийских компаний во главе с ONGC и до сих пор без всякого результата. Такое мнение высказывает обозреватель газеты «Коммерсант» Дмитрий Козлов.

Тем не менее компании действительно могут подписать необязывающее соглашение в ходе Восточного экономического форума, но оно будет касаться более масштабного проекта «Роснефти» — «Восток Ойл».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже просил на этот проект 2,6 трлн. руб. в виде налоговых льгот, однако вопрос до сих пор не решен.

Основная проблема в том, что экономическая целесообразность совместной разработки восточносибирских месторождений и Пайяхского месторождения на Таймыре (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова) выглядит как минимум неочевидной.

В подобной ситуации привлечение иностранных инвесторов могло бы помочь не только с финансовой, но и с имиджевой точки зрения, показав в том числе руководству страны, что проект жизнеспособен.

Однако пока даже акционер «Роснефти» BP, у которой есть опыт работы в Восточной Сибири, а также в Арктике в США, не горит желанием входить в этот проект.

Тем не менее «Роснефть» уже успешно задействовала иностранных инвесторов для получения налоговых льгот. Так, компания использовала вхождение в ее капитал катарского фонда QIA и трейдера Glencore в конце 2016 года как предлог для получения налогового вычета из НДПИ по Самотлорскому месторождению.

Возможно, схожий механизм компания применит и для «Восток Ойл» — в июльском письме Владимиру Путину Игорь Сечин сообщал, что вхождение новых партнеров в проект будет зависеть от налоговых стимулов, которые обеспечат «эффективный возврат на инвестиции».

Аналогичный аргумент компания использовала для получения льгот для ВНХК — нефтеперерабатывающий проект в итоге их не получил, после чего был свернут. Хотя подобное развитие событий может ждать и «Восток Ойл», привлечение иностранных партнеров, скорее всего, укрепит позиции «Роснефти» в споре за льготы.