Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 583,79  (-54,58%)
999,77  (-21,16%)
6 735,11  (-18,61%)
121 727,89  (+593,34%)
4 355,47  (+16,39%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Объявился, неизвестный ранее, совладелец Sibir Energy

28.04.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», ажиотаж вокруг владельцев акций британской Sibir Energy не утихает. Не успела «Газпром нефть» приобрести свыше 16% акций нефтяной компании, как неожиданно объявился новый собственник. 27 апреля 2009 г. стало известно, что оффшорная компания Rossini Руслана Байсарова, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подала исковое заявление в Высший суд острова Мэн против Шалвы Чигиринского и его партнеров.

Как утверждается в иске, еще в 2003 году Шалва Чигиринский передал Rossini зарегистрированную на острове Мэн компанию Bennfield, которой принадлежит 47% акций Sibir Energy. В результате истец просит суд запретить любые сделки с бумагами нефтяной компании. В качестве доказательства Rossini представила в суд заверенное швейцарским адвокатом заявление г-на Чигиринского.

«В 2003 году мы совместно с Шалвой Чигиринским создали компанию Bennfield с соотношением долей 50 на 50. После чего Bennfield стала акционером компании Sibir Energy, — пояснил в интервью радиостанции Business FM Руслан Байсаров. — Следом за этим часть акций Sibir Energy была продана, а оставшаяся часть акций была заложена в ОАО «Сбербанк» под кредит. Все это без моего участия и согласия. Мои адвокаты подали в суд иск о возврате моего пакета акций, который был заложен без моего ведома и согласия».

Британская компания Sibir Energy является полностью интегрированной независимой энергетической компанией, занимающейся разведкой нефтяных месторождений и добычей нефти в Западной Сибири и переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов в Москве и Московской области. Компания была создана в 1996 году. Её запасы составляют свыше 680 млн баррелей нефти, а ежедневный объём добычи составляет более чем 70 000 баррелей нефти в сутки.

Основными активами Sibir Energy является чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с «Газпром нефть», а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development (SPD). Этой компании принадлежит Западно-Салымское месторождение в Ханты-Мансийском АО. Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев через Bennfield владеют по 23,5% акций Sibir Energy, которые заложены в ОАО «Сбербанк», 18,03% принадлежит правительству Москвы, 16,95% — ОАО «Газпром нефть».

Комментарий

Представитель Sibir Energy не стал комментировать эту новость.

«Сложно сказать, откуда растут корни этой истории, - говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Странно, что эта новость появилась спустя шесть лет, в то время когда, собственно, есть серьезные основания говорить о возможности кардинальной смены состава собственников Sibir», — рассуждает он.

«Требования, предъявленные в иске, ставят под сомнение законность сделки о передаче акций Sibir в залог в пользу «Сбербанк», - говорит партнер Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко. Однако, учитывая недавнее приобретение «Газпром нефть» акций Sibir и ее дальнейшие планы превратиться из миноритария в контрольного акционера, иск скорее всего носит тактический характер и дает заинтересованным сторонам возможность контролировать дальнейшую судьбу заложенного пакета акций. В результате сделки с акциями Sibir будут заморожены до выяснения обстоятельств в суде на острове Мэн. Учитывая ту скорость, с которой работают судебные инстанции острова, на это может уйти достаточно продолжительное количество времени, в течение которого заинтересованные лица смогут самостоятельно договориться со «Сбербанк», или «Газпром нефть», или иными третьими лицами касательно судьбы заложенного пакета акций», — говорит юрист. Он полагает, что, как только такая договоренность будет достигнута, иск будет отозван.

Другой аналитик, близкий к Sibir Energy, не исключил, что за спиной Rossini могут стоять интересы ТНК-ВР, «Роснефть» или московского правительства.

Ещё один эксперт считает, что судебный мораторий на бумаги Sibir мог быть сделан в интересах Игоря Кесаева.