Продавцом выступила структура инвесткомпании New Sparta британского бизнесмена Джерома Буфа. В 2015 году газета The Sunday Times оценила состояние господина Буфа в £112 млн.
New Sparta через BNE Media Ltd владела 100% ММГ с января 2015 года. В январе 2016-го, после вступления в силу закона об ограничении иностранного участия в СМИ, BNE Media Limited сократила свою долю до 20%, а 80% получила Екатерина Тейн, руководитель департамента девелоперской группы ПСН.
"В соответствии с законом о СМИ BNE и ее русский партнер решили выйти (из "Финансовой газеты")",— сообщил исполнительный директор ММГ Кристофер Эйбел-Смит, являющийся крестником королевы Елизаветы II. "Финансовая газета" работает в убыток, как и многие другие российские издания, но по-прежнему печатается, добавил он: "Все под контролем!"
"Финансовая газета" основана в 1915 году. В 1990-х еженедельник стал официальным изданием Минфина РФ, который начал публиковать там ведомственные документы. В сентябре 2011 года было объявлено о перезапуске "Финансовой газеты", на тот момент контролировавшейся Минфином.
Незадолго до этого гендиректором издателя еженедельника стал Дмитрий Шмаков, работавший в компании Chronopay. Ее владелец Павел Врублевский объявлял о подготовке к покупке "Финансовой газеты" в 2012 году.
В 2015 году, после того как New Sparta купила ММГ, в "Финансовой газете" стали публиковаться переводные материалы англоязычного новостного интернет-ресурса BNE-Intellinews. Его New Sparta создала на базе двух СМИ в 2014 году.
Как рассказал главный редактор BNE-Intellinews Бен Эрис, инвестор зарезервировал "существенные средства" на перезапуск "Финансовой газеты", но в коммерческом отношении издание прогрессировало "очень медленно" и это "разочаровывало".
"Мы выбрали неудачное время: 2015 и 2016 годы были более сложными для бизнеса в России, чем кризисные 2008-2009 годы",— добавил он. Поскольку экономический спад затронул не только Россию, но и всю Европу, в New Sparta решили "сконцентрироваться на ключевых активах", заключил Бен Эрис.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что представители New Sparta пытались продать 80% "Финансовой газеты" как минимум с начала 2016 года. Издание предлагалось представителям банков, в том числе ВЭБа.
Бизнесмен из медиаотрасли рассказывал, что рассматривал возможность приобрести 80% "Финансовой газеты" за 20 млн руб., если у New Sparta останется 20%, но отказался от сделки, узнав, что британцы хотят полностью выйти из актива.
В итоге "Финансовая газета" была куплена "задешево", считают два источника, близкие к изданию. При этом один из них не понимает, зачем консалтинговая компания "Финансовый результат" купила газету.
"Иметь газету — это как иметь Bentley: ездить по Москве со скоростью "Жигулей", содержание будет обходиться дороже",— сказал осведомлённый источник.
В консультациях по привлечению средств в "Финансовую газету" участвовал один из федеральных чиновников, поясняет источник на медиарынке. Со сменой собственника в газете началось возмещение долгов по зарплатам, добавил он.