Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
122 262,79  (-369,88%)
4 490,08  (-45,26%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Официальный представитель СКР Владимир Маркин: Михаил Ходорковский…

Официальный представитель СКР Владимир Маркин: Михаил Ходорковский ни копейки не заплатил за акции ЮКОСа

25.03.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», следствие близко к доказательству, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании незаконно. Это в эфире радио "Вести FM" заявил официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин.

"Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - пояснил г-н Маркин.

Маркин напомнил, что ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 г. "У всех ассоциируется, что ЮКОС - это компания, которую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез". Отсюда возникла аббревиатура", - рассказал чиновник.

"Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох, напомнил г- Маркин. - На покупку ЮКОСа заявилось две компании - "Лагуна" и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута".

Представитель СКР напомнил, что у "Инкомбанка" были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки", - сообщил представитель СК.

В декабре 2015 г. Следственный комитет России объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски.

23 марта 2016 года "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на информированные источники сообщили, что правоохранительные органы получили доказательства того, что топ-менеджеры компании ЮКОС завладели акциями этой нефтяной компании незаконно. Источник ТАСС уточнял, что следователи только намерены доказать незаконность этих сделок.

«В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на $50 млрд.

"В ходе расследования "основного дела ЮКОСа" у ряда бывших топ-менеджеров были проведены обыски, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - сказал источник ТАСС. Он напомнил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.

Компании: