Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
121 755,78  (-876,90%)
4 462,52  (-72,82%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

Олег Малис подтвердил права на «Связной»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск МТС и ее «дочки» Русской телефонной компании (РТК) и таким образом установил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нарушила законодательство при одобрении ходатайства структур Олега Малиса на покупку 51% головной структуры группы компаний «Связной».

О том, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск МТС и ее «дочки» ЗАО «Русская телефонная компания» к ФАС, “Ъ” рассказали участники спора. В иске компании просили признать незаконным решение ФАС от 20 февраля 2015 года, которым служба одобрила ходатайство North Financial Overseas Corp. (NFOC) о покупке 51% Trellas Enterprises Limited и получении через это прав на ЗАО «ГК “Связной”».

NFOC — структура, принадлежащая Solvers Олега Малиса. Trellas — головная структура для группы «Связной», ритейлера Enter и Связного банка. Еще в декабре 2014 года Solvers объявила, что выкупила у ОНЭКСИМа права требования долга к Trellas, по которому был заложен 51% компании.

До этого времени МТС была основным партнером «Связного», и такое развитие событий не устроила оператора. Дело в том, что Олег Малис в свое время работал на акционеров «Вымпелкома» и «МегаФона», которые совместно контролируют сотового ритейлера «Евросеть». Кроме того, он является родным братом президента «Евросети» Александра Малиса.

Ранее МТС уже расторгла отношения с «Евросетью», опасаясь, что ее абонентов, приходящих в сеть, например чтобы пополнить счет, будут переманивать к конкурентам.

Однако переход контроля над 51% Trellas несколько затянулся и произошел лишь в феврале, после того как Верховный суд Кипра отклонил апелляцию основателя «Связного» Максима Ноготкова на решение о взыскании залога.

Контроль над Trellas Олег Малис получил в конце марта. А уже в апреле «Связной» возобновил полноценное сотрудничество с «МегаФоном», а затем и с «Вымпелкомом».

В конце мая МТС и РТК обратились в Арбитражный суд с исками к ФАС, впоследствии иски объединили в одно дело. NFOC, Trellas и еще ряд компаний участвовали в деле в качестве третьих лиц.

«В процессе рассмотрения нашего ходатайства по приобретению “Связного” ФАС проделала очень большую работу по изучению рынка. Мы всегда знали, что решение не противоречило никаким аспектам российского законодательства, и решение суда это подтвердило»,— заявил господин Малис.