Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 429,80  (-5 512,41%)
3 762,39  (-250,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Опасения Леонида Реймана окажутся напрасными

По данным газеты «Коммерсантъ», советник президента РФ Леонид Рейман напрасно опасается, что государство лишится контроля в объединенном «Ростелекоме», утверждает гендиректор «Связьинвест» (контролирует 50,67% «Ростелеком») Евгений Юрченко.

Евгений Юрченко написал ответ советнику президента РФ Леониду Рейману, который в начале июля выразил обеспокоенность, что в результате реорганизации «Связьинвеста» государство может лишиться контроля в объединенном «Ростелеком» (создается путем присоединения к «Ростелеком» семи межрегиональных компаний связи (МРК) и ОАО «Дагсвязьинформ»).

Доля государства составит в новом «Ростелекоме» не менее 53,2% голосующих акций, утверждает в своем ответе господин Юрченко. Она будет распределена между акционерами оператора — «Связьинвестом», ВЭБом (сейчас 9,8%) и Агентством по страхованию вкладов (АСВ; сейчас 29,9%). А с учетом предстоящего выкупа акций МРК и «Ростелекома» по требованию акционеров доля государства может вырасти до 56,6% голосующих акций.

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила реорганизацию «Связьинвеста» в форме присоединения семи МРК и ОАО «Дагсвязьинформ» к «Ростелекому». В ноябре реформа была согласована с премьер-министром Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что она должна пройти без привлечения бюджетных средств и контроль (более 50% голосующих акций) в объединенном «Ростелекоме» должен принадлежать государству.

9 июля Леонид Рейман направил письмо господину Юрченко, в котором ссылался на расчеты, которые «показывают, что пакет акций «Связьинвеста» в новом «Ростелекоме» перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома» и размера дисконта при конвертации привилегированных акций МРК, что грубо противоречит условиям реорганизации».

Потенциальная потеря контроля государства в объединенном «Ростелекоме» обсуждалась и Минэкономразвития. Выкуп «Связьинвестом» пакета акций ВЭБа в «Ростелекоме» (условие договора об акционерном соглашении между «Связьинвестом» и ВЭБом) приведет к уменьшению доли владения государства, ВЭБа и АСВ в обыкновенных акциях «Ростелекома» до 47,20%. Еще одним последствием может стать увеличение доли владения (прямой и косвенной) бывших префов МРК в обыкновенных акциях объединенного «Ростелекома» до 16,48%.

В ответе гендиректора «Связьинвеста» указывается, что конвертация префов МРК в префы «Ростелекома» могла бы привести к нарушению закона «Об акционерных обществах» (ст. 25 п. 2), согласно которому «номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества». Поэтому, если бы акционеры предъявили к выкупу преимущественно обыкновенные акции, существовал бы риск, что номинальная стоимость могла бы превысить порог в 25%.

ОАО «Ростелеком» – национальная телекоммуникационная компания России. «Ростелеком» оказывает услуги на базе собственной высокотехнологичной магистральной сети общей протяженностью около 150 тысяч километров, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам.

В настоящее время основной частью бизнеса Компании является предоставление услуг междугородной и международной (МГ/МН) связи конечным пользователям во всех субъектах Российской Федерации. «Ростелеком» является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, крупнейших отечественных и зарубежных предприятий, в частности, российских теле- и радиокомпаний.