Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Оператор мусорной реформы отказался от покупки доли в проектах по сортировке мусора у "РТ-Инвеста"

22.10.2020, Mergers.ru

«Российский экологический оператор» (РЭО) отказался от покупки доли в проектах «дочки» «Ростеха» компании «РТ-Инвест», которая объединяет три сортировочных завода в Московской области. Об этом РБК рассказал гендиректор РЭО Илья Гудков и подтвердил совладелец и глава «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов.

Эта покупка могла стать первой сделкой РЭО, который был создан в начале 2019 года как оператор мусорной реформы для поддержки проектов в области обращения с отходами.

В середине июля РЭО сообщил о планах приобрести долю в трех проектах «РТ-Инвеста» по сортировке отходов, которые запущены в Сергиево-Посадском, Коломенском и Каширском районах Подмосковья. Планировалось, что компания инвестирует около 2,5 млрд руб. для расширения мощностей и линий заводов по вторичной переработке отходов. Тогда Гудков говорил, что доля компании в этих проектах не превысит 15%.

В соответствии с соглашением, подписанным между РЭО, «РТ-Инвестом» и правительством Московской области, планировалось увеличить мощности каждого из трех комплексов на 600 тыс. т в год: «Дона» в Каширском районе и «Южного» в Коломенском — с 300 тыс. до 900 тыс. т, «Северного» в Сергиево-Посадском районе — с 450 тыс. до 1,05 млн т.

По словам главы РЭО, компания не смогла инвестировать в расширение этих заводов, поскольку они не были включены в территориальную схему по обращению с отходами Московской области. «Мы договаривались на начальном этапе, что проекты расширения трех КПО будут включены в терсхему. Коллеги предполагали их туда включить, но теперь говорят, что включат в ближайшей перспективе. Нам же по формальному признаку внутренний регламент не позволяет вкладывать средства в проекты вне федеральной или территориальных схем», — отметил он. Гудков добавил, что оператор сможет вернуться к обсуждению вопроса об инвестициях в эти проекты, если их включат в территориальную схему.

Согласно распоряжению департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы от 26 декабря 2019 года, три комплекса по переработке отходов (КПО) — «Дон», «Южный» и «Северный» — «РТ-Инвеста» учтены в территориальной схеме Москвы, сообщили изданию в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Все три действительно указаны в приложении к терсхеме Москвы, опубликованной на сайте мэрии. Однако в документе указаны только их начальные мощности, до расширения: у «Дона» и «Южного» — по 300 тыс. т в год, у «Северного» — 450 тыс. т (в сумме — 1,05 млн т). После расширения, которое обсуждалось с РЭО, их мощность должна вырасти почти втрое, до 2,85 млн т в год. Но эти данные не приводятся в документе.

«Расширение мощностей комплексов по переработке отходов сейчас включено в территориальную схему Москвы, проекты также обязательно пройдут процедуру общественного обсуждения на тех территориях, где они будут расположены», — сказал РБК представитель «РТ-Инвеста». Он сказал, что компании не известны причины, по которым РЭО вышел из сделки. «До сих пор эти изменения в терсхему Москвы [предполагающие расширение мощностей КПО] проходят общественное обсуждение. <...> Для нас было бы инвестиционным риском вкладывать в проект на этом этапе процедуры работы с терсхемой», — отметил Гудков.