Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 481,50  (-20,59%)
110 836,75  (-630,75%)
4 311,34  (-22,70%)
65,58  (-1,41%)
Источник Investfunds

Основатель 2ГИС Александр Сысоев продал свою долю и ушел из компании

05.09.2025, Mergers.ru
В конце июля основатель сервиса офлайновых карт 2ГИС Александр Сысоев продал свою долю в ООО «Дубльгис» и завершил работу в компании. Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, она может составлять от 5,5 млрд рублей, если у покупателя не было опциона с заранее прописанными условиями — в этом случае цена могла быть нерыночной.

Стороны подписали документы о продаже Александром Сысоевым своей доли в 2ГИС еще 28 июля, сообщили Forbes четыре источника, близкие к предпринимателю. Источник в российской инвестиционно-банковской группе, которая занимается M&A, также подтвердил, что сделка состоялась.

По данным СПАРК, присоединение к юридическому лицу ООО «Дубльгис» других юридических лиц было зафиксировано 1 августа. Имя покупателя не разглашается, но источники сообщили Forbes, что им стала структура «Сбера».

«Сбер» стал мажоритарным акционером 2ГИС еще в августе 2020 года. Тогда банк приобрел 71,94% акций УК ООО «Дубльгис» (формально эта доля стала принадлежать ООО «Цифровые активы», единственный владелец которого — Сбербанк), еще 3% получило совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group (сейчас VK). Компания оценивалась тогда в 14,3 млрд рублей. Оставшиеся 25% сохранили основатели и менеджмент.

Forbes оценивает стоимость 2ГИС в $1 млрд, интернет-сервис занимает 13-ю строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета, опубликованном в этом году. При этом рыночная стоимость 25% доли компании может составлять около 9,4–14 млрд рублей, отмечает основатель инвестиционной компании The12 Capital Дмитрий Козлов.

«С учетом того, что база ежемесячно активных пользователей (MAU) 2ГИС выросла с примерно 50 млн в 2020 году до 78 млн к 2025-му, выручка могла увеличиваться в среднем на 60% в год на фоне высокой инфляции на рынке рекламы и за 2024 год достичь 19 млрд рублей, — анализирует он. — В 2020 году компания оценивалась исходя из мультипликатора P/S (Price to Sales, цена к выручке. — Forbes) около 3,5 при существенно более низкой ключевой ставке и рисках. В текущих условиях релевантный диапазон может находиться в пределах P/S 2,0–3,0х».

Есть и другая оценка, продолжает Козлов: по альтернативному подходу (стоимость/количество MAU) цена доли в размере 25% может достигать около 5,5 млрд рублей. «При этом пользовательская метрика выглядит заниженной, поскольку не учтен опережающий рост ARPU (Average Revenue Per User, средняя выручка на одного пользователя за определенный период времени. — Forbes) стоимости размещения рекламы», — замечает он.

Между тем, по словам эксперта, после первой сделки у «Сбера» мог быть опцион с заранее оговоренными условиями покупки. «В этом случае цена могла быть нерыночной», — заключает он. Вероятнее всего, сделка прошла по тем условиям, о которых договорились раньше, при покупке контроля в компании, соглашается аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Неожиданности в том, что «Сбер» стал 100%-ным владельцем 2ГИС нет, отмечает партнер инвесткомпании Kama Flow Евгений Борисов. «Мы видим завершение поэтапной сделки, структура которой, вероятно, была заложена при входе «Сбера» в капитал 2ГИС», — считает эксперт.

Для крупных стратегических инвесторов это стандартная практика, поясняет он: сначала приобретается контрольный пакет, а затем, после достижения определенных показателей и интеграции в экосистему, происходит консолидация компании. «Ключевая сделка была совершена еще в 2020 году. Сейчас речь идет скорее о юридическом завершении процесса», — продолжает Борисов.

Последние компании из TMT-сектора, способные хоть как-то приблизиться по масштабу к «Сберу», возникли у нас в конце 1990-х — это были «Яндекс», Ozon и Mail.Ru, с тех пор все новые разработки (включая, к примеру, VK) всегда поглощались более крупными экосистемами, добавляет Леонид Делицын из «Финам».

По словам Борисова, для «Сбера» 2ГИС не столько инвестиция ради доходности, сколько инфраструктурный актив, который усиливает экосистему: сервис встроен в карты, финтех-решения, доставку и поиск локальных услуг. «Очевидно стремление «Сбера» стать игроком №1 в части геолокации, создавая сервисы лучше, чем у конкурентов, — считает заместитель генерального директора «ПСК-Решения» Анатолий Дмитриенко. — Идет тренд на сужение целых аудиторий и формирование под них точечных потребностей в части навигации и геолокаций. И «Сбер» хочет научиться этим управлять». Для рынка каких-то новых последствий сделка уже не создает — этап роста и капитализации компании случился пять лет назад, а нынешний шаг лишь фиксирует полный контроль со стороны «Сбера», заключает Борисов.

Последний рабочий день Александр Сысоев провел в кругу молодых российских предпринимателей из сообщества Falcon, основанного инвестбанкиром Игорем Ковановым. Основатель 2ГИС пригласил их на встречу, чтобы поделиться своим опытом в бизнесе и познакомить с достопримечательностями Новосибирской области. «Мы увидели, чем живет 2ГИС и почему люди действительно чувствуют себя в стенах организации «как дома». Говорили о многом: о миссии, видении и ценностях компании, о производственной культуре и обучении. О том, как важно, чтобы сотрудники не просто зарабатывали деньги, а понимали, куда движется компания и что она хочет изменить», — делился впечатлениями один из участников встречи.

Помимо 2ГИС, в последние годы предприниматель был занят строительством школы и детского сада, вел гостиничный бизнес на Алтае, а также развивал конно-спортивный оздоровительный центр «Свобода», перечисляет участница встречи, посвященной последнему рабочему дню Сысоева в 2ГИС. По данным СПАРК, сейчас предприниматель не числится собственником подобных активов. Сысоев рассказывал и о других своих проектах в России и за ее пределами, но участники встречи отказались их называть из соображений конфиденциальности.

«Почему он принял такое решение [продать долю], он не делился. Он даже не прощался, как будто и не собирался оттуда [из компании] уходить», — отмечает один из участников встречи.

Александр Сысоев посвятил 2ГИС более 25 лет. По его словам, идея бизнеса родилась «на чердаке университета». Предприниматель учился в Новосибирском государственном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. Релиз первой версии картографического сервиса состоялся в апреле 1999 года. Изначально он входил в состав компании — разработчика графических информационных систем «Техноград плюс». Через пять лет, в 2004 году, появилось ООО «Дубльгис», и Александр Сысоев стал ее генеральным директором.

Сегодня 2ГИС представляет из себя электронный справочник с картами городов, базой адресов организаций, маршрутами общественного транспорта. Среди инновационных для картографических сервисов разработок можно выделить навигатор для пешеходов, который показывает пешеходные переходы, заборы, калитки и лестницы. Приложение также в режиме реального времени отображает фазу светофора. Кроме того, в нем есть функция «Друзья на карте» — пользователь может авторизоваться, поделиться своим местоположением и увидеть, кто из его друзей находится поблизости.

Наработки 2ГИС используются и в сторонних проектах: так, в 2018 году справочные данные о компаниях, собранные сервисом, были интегрированы в состав российской версии карт Apple Maps.

2ГИС регулярно попадает в рейтинг самых дорогих компаний Рунета и рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes. К июлю 2025 года ежемесячная аудитория сервиса достигла 86,9 млн человек, а количество компаний, которые развивают бизнес с его помощью — 113 700. 2ГИС работает в 1400 городах: кроме России, он доступен в Казахстане, Италии, Чехии, Чили, ОАЭ, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии и на Кипре.

Выручка компании за 2022 год (последние доступные в СПАРК данные) составила 7,3 млрд рублей, прибыль — около 1,4 млрд. По данным Forbes, два года подряд выручка компании от продаж рекламы и контента растет более чем на треть.

Компании: