Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 915,78  (+29,91%)
1 140,66  (+11,71%)
6 465,94  (+26,62%)
111 559,05  (+363,54%)
4 597,55  (+15,48%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Основатель ИТ-компании «Крок» Борис Бобровников продал контроль…

Основатель ИТ-компании «Крок» Борис Бобровников продал контроль в компании и ушел с поста гендиректора

30.12.2022, Mergers.ru

Как стало известно CNews, основатель и бессменный глава «Крока» Борис Бобровников продает принадлежащий ему, как бенефициарному владельцу, контрольный пакет акций компании. Новыми владельцами интегратора с 30-летней историей становится несколько топ-менеджеров «Крока». Об этом изданию рассказал сам Бобровников.

При этом он оставляет пост генерального директора компании. Вместо него «Крок» возглавит Елена Волковская, которая в настоящий момент является директором по маркетингу и будет совмещать деятельность на двух должностях.

В ЕГРЮЛ каких либо изменений относительно руководства «Крока» на момент выхода материала не отражено. Изменений в реестре относительно состава владельцев компании не приходится ждать в принципе, потому что юрлицо «Крока» организовано в форме закрытого акционерного общества — состав владельцев и их доли не публикуются.

Бобровников сказал CNews, что после осуществления всех указанных планов за ним не останется никаких долей в компании — он продает все акции полностью. Данные о размере пакета этих акций, о сумме сделки и имена менеджеров, которые становятся новыми совладельцами, «Крок» не раскрывает. Компания также воздерживается от ответа на вопрос, останется ли Бобровников в «Кроке» в какой-либо должности или статусе.

Представители компании уточняют, что процедуры, касающиеся передачи Бобровниковым акций и бразд правления «уже запущены, и изменения будут реализованы в соответствии с регламентными сроками, ориентировочно в I квартале 2023 г.».

На вопрос CNews, о причинах запланированных организационных перемен, Бобровников сообщил, что это шаг к стабилизации бизнеса в новых условиях. Таким образом компания планирует максимально сохранить и приумножить уровень экспертизы для поддержки своих клиентов и партнеров.

«Наш бизнес устойчив за счет распределения центров экспертизы внутри компании, это самодостаточные бизнес-юниты с сильными лидерами и уникальными командами профессионалов, — отметил он. — Именно такая бизнес-конструкция помогает компании делать масштабные комплексные проекты и быть устойчивой в турбулентное время, каким стал для рынка 2022 г.».

По образному выражению Бобровникова, он создал компанию «по принципу Шуховской башни, где есть определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам». «Изменения, с которыми мы входим в 2023 г., помогут только укрепить этот подход», — заключил он.

Компания продолжит свое развитие как технологичный лидер с комплексной экспертизой в области построения и развития ИТ-инфраструктуры, внедрения информационных систем, разработке ПО и сервисной поддержке, уверен Бобровников.

По собственным данным компании, «Крок» был основан в 1992 г. Профиль его деятельности — оказание ИТ-услуг в области системной интеграции, тиражируемых продуктов, управляемых В2В-сервисов, перспективных «сквозных» технологий — Big Data, блокчейн, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, роботизация, машинное обучение.

В «Кроке» трудится свыше 2 тыс. человек, обеспечивающих реализацию 2,8 тыс. проектов в год. У компании свыше 800 действующих клиентов.

В апреле 2017 г. стало известно, что «Крок» меняет позиционирование: трансформируется из интегратора в сервисную компанию. Об этом тогда заявил Бобровников. По его данным, если в конце 1990-х годов в структуре продаж его организации услуги составляли всего 2,2%, а остальное приходилось на реализацию оборудования и ПО, то по итогам 2016 г. доля сервиса увеличилась до 71,5%.

Основное юрлицо компании, ЗАО «Крок инкорпорейтед» было зарегистрировано 6 мая 1992 г. По данным «Контур.фокуса», по итогам 2021 г. выручка организации составила 34,8 млрд руб. с приростом этого показателя на 5% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль достигла 467,9 млн руб.

Компании:
Сделки: