Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,38  (-17,57%)
1 069,54  (-2,03%)
6 765,88  (+60,76%)
87 846,54  (+552,82%)
2 948,20  (+12,42%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds

Основатели ОРСИ могут продать свои доли самой компании

10.08.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», основатели ЗАО «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) могут продать свои доли самой компании. В частности, банк «Северный морской путь» (СМП-банк) Аркадия Ротенберга продаст 25% ЗАО ОРСИ, ЗАО «Столица», принадлежащая гендиректору «ОРСИ» Андрею Пашковскому и одному из топ-менеджеров компании — Георгию Копыленко, - 18% акций ОРСИ. Из состава акционеров ОРСИ после выполнения всех обязательств также выйдет и ЗАО «УК «Развитие» (принадлежит партнеру Ротенберга Михаилу Черкасову, владеет 27,5% ОРСИ).

Таким образом, ЗАО «ОРСИ» станет крупнейшим владельцем собственных акций с долей в 70,5%, а оставшиеся акции поделят ЗАО «Русрегионбизнес» (2,5%), журнал «Человек и закон» (2%) и гендиректор «Проминвеста» Михаил Шелков (25%).

Скорее всего, акционеры не хотят связывать себя с этой компанией, но продать акции на рынке не могут. Они могут обязать общество выкупить их долю по их действительной стоимости (складывается из размера чистых активов компании). В течение года компания должна продать эти акции другим участникам либо уменьшить уставный капитал на размер пакета.

В начале августа текущего года Следственный комитет при МВД РФ провел обыски в офисе компании и в коттеджах ее топ-менеджеров в рамках уголовного дела о хищении из бюджета Подмосковья около 30 млрд руб. (фигуранты — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, его супруга Жанна Буллок и др.). По версии следствия, в 2007 г. областная компания МОИТК продала фирме Буллок «Ригрупп» свои наиболее ликвидные активы, но та не оплатила их, что привело к банкротству МОИТК. В 2008 г. ОРСИ получила право реструктурировать оставшиеся активы «Ригрупп», чтобы расплатиться с подмосковным правительством.

Цель ГК «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ) – создание новой структуры взаимодействия внутри рынка – с прозрачными финансовыми потоками, с поддержкой со стороны государства и защитой прав инвесторов, - которая позволит выгодно инвестировать в строительство и другие отрасли, исполнить просроченные обязательства и снять социальную и долговую напряжённость.

Направления деятельности ГК ОРСИ продолжают расширяться и сегодня охватывают следующие сферы: привлечение инвестиций, управление инвестициями, управление активами, реструктуризация проблемных активов крупнейших банков РФ, создание программ реструктуризации проблемных долгов, дофинансирование объектов незавершённого строительства, проекты по достижению финансово-экономического баланса в регионах. География деятельности ГК ОРСИ включает в себя Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Иркутскую область, Красноярский край, Екатеринбург, Смоленскую область, Краснодарский край и другие регионы.

Сегодня ОРСИ – это многопрофильная группа компаний, в управлении которой находятся активы более 100 компаний с общей численностью персонала около 6 000 человек и суммарной выручкой свыше 54 млрд. рублей. В рамках проекта информационно-аналитической торговой системы, запущенной в октябре 2008 года, ОРСИ консолидировало более 30 млрд. руб. долговых и иных обязательств российских строителей.