Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 555,41  (+175,73%)
4 306,09  (-24,06%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Основным инвестором крупнейших аэропортов Киргизии, скорее всего,…

Основным инвестором крупнейших аэропортов Киргизии, скорее всего, станет не "Роснефть"

Государственное киргизское ОАО "Международный аэропорт Манас" (МАМ; оператор аэропортов Киргизии) заключило соглашения с китайскими Beijing Urban Construction Group (BUCG) и China Machinery Engineering Corporation (CMEC) о намерении инвестировать около $1,3 млрд в аэропорты страны, сообщил 3 июля МАМ. BUCG планирует вложить порядка $1 млрд в строительство торгового терминала в международном аэропорте Бишкека Манас и реконструкцию аэропортов Баткен и Иссык-Куль. CMEC планирует построить новый аэропорт в Оше примерно за $300 млн.

По словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, эти вопросы были одобрены на последнем заседании правительства. "Пока это меморандумы о намерениях, но уже в ближайшее время будут готовы все запланированные проекты",— сообщил он. Названные цифры господин Сариев назвал предварительными.

До этого основным инвестором в МАМ, который с этого года перестал получать около $60 млн в год от размещения на своей территории авиабазы США, считалась "Роснефть". 19 февраля глава "Роснефти" Игорь Сечин и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев (в марте назначен премьером) подписали меморандум, по которому "Роснефть" планировала купить 51% МАМ. Бишкек заявлял, что нефтекомпания должна заплатить за долю $350 млн и вложить около $650 млн в международный авиалогистический хаб в Бишкеке.

Соглашения предполагали и покупку "Роснефтью" Бишкекской нефтяной компании, которая занимается реализацией нефтепродуктов, и 50% компании ИНТЭК, которой принадлежит ТЗК в аэропорте Ош. В качестве партнера "Роснефти" назывался аэропортовый холдинг "Новапорт" Романа Троценко, который является советником Игоря Сечина.

Но в апреле вице-президент МАМ Даир Токобаев заявил, что "Роснефть" "отозвала" свое предложение "для пересмотра", а Джоомарт Оторбаев говорил, что правительство рассматривает предложения по развитию аэропорта Манас от "восьми операторов", в том числе от "Роснефти". Ключевая причина в том, что стороны не договорились по объему инвестиций. $1 млрд, на котором настаивала киргизская сторона, неоправданно велик для полноценного развития активов. Кроме того,  не были согласованы доли в проекте. Российская сторона настаивает на 51%, Киргизия готова уступить 49%.

Но в правительстве Киргизии 3 июля подтвердили, что продолжаются переговоры и с "Роснефтью" о реконструкции аэропортов Манас, Ош и Баткенской области. Как пояснил Темир Сариев, "Роснефть" и "Новапорт" предлагают оснастить новыми самолетами киргизский авиапарк, российская сторона также будет поставлять топливо. Проблема с размером долей "будет в ближайшее время снята", считают в правительстве.

В "Роснефти" 03.07. заявили , что компания не пересматривала планы относительно МАМ. Компания вместе с международными консультантами проанализировала варианты развития МАМ и отправила инвестиционное предложение премьеру Киргизии, ответа на него до сих пор нет.

Комментарий
"Роснефть" уже приобрела ТЗК во Внуково, Домодедово и других аэропортах, говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank, доля в аэропорту Манаса госкомпании могла быть интересна как площадка для нового ТЗК. Но у "Роснефти" много других проектов для инвестиций, а сумма $1 млрд выглядит завышенной, замечает господин Полищук.