Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Откладывается создание объединённого бюро кредитных историй

Откладывается создание объединённого бюро кредитных историй

По данным газеты «Коммерсантъ», создание крупнейшего бюро кредитных историй, запланированное ОАО «Сбербанк», откладывается по меньшей мере на два месяца. Такой срок потребуется Федеральной антимонопольной службе для того, чтобы понять, не приведет ли объединение собственного бюро «Сбербанка» «Инфокредит» и бюро «Экспириан-Интерфакс» к появлению монополиста. За это время ФАС предстоит определить доли всех участников рынка БКИ, условия предоставления ими историй, ценовую политику, и только после этого принять решение.

Ходатайство о приобретении 50% акций БКИ «Экспириан-Интерфакс» «Сбербанк» подал в рамках сделки по объединению бюро кредитных историй «Инфокредит» (основным акционером которого является «Сбербанк») и БКИ «Экспириан-Интерфакс». В начале июля текущего года сделку одобрило правление «Сбербанк». Согласно планам, сделка должна быть полностью завершена до конца текущего года. По завершению слияния «Сбербанк» планировал продолжить консолидацию рыка БКИ на базе нового бюро. Теперь реализация планов крупнейшего банка страны по консолидации рынка БКИ зависит от решения ФАС.

«Сбербанк России» является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. Основанный в 1841 г. «Сбербанк России» сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. «Сбербанк» занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2009 г., доля «Сбербанк России» на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.

«Сбербанк России» обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и более 19 490 подразделений по всей стране. Дочерние банки «Сбербанк России» работают в Республике Казахстан и на Украине. Также планируется создание дочерней структуры на территории Республики Беларусь.

Учредитель и основной акционер Банка — «Центральный банк Российской Федерации» («Банк России»). По состоянию на 8 мая 2009 г., ему принадлежит 60,25% голосующих акций и 57,58% в уставном капитале Банка. Остальными акционерами «Сбербанк России» являются более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля иностранных инвесторов в структуре капитала «Сбербанк России« составляет 24%.

Комментарий

«Мы считаем, что данная сделка не приведет к нарушению конкуренции на рынке, а наоборот, обострит ее, поскольку доля нового бюро не будет доминирующей»,— считает старший вице-президент «Сбербанк» Денис Бугров. Он выразил уверенность в том, что ФАС в конце концов придет к такому же выводу.

Участники рынка не так уверены в решении ФАС. «Несомненно, появление такого объединенного бюро будет ограничивать конкуренцию на этом рынке,— считает гендиректор «Национального бюро кредитных историй» НБКИ Александр Викулин. — В итоге на рынке появится монополист, а практика показывает, что в отсутствие конкуренции значительно снижается качество услуг».