По данным «Business & Financial Markets», миноритарный акционер «Ингосстрах», чешская компания PPF Investments, одержал серьезную победу над мажоритарием страховщика «Базовый элемент» в борьбе за свою долю в компании. Поздно вечером 16 апреля Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение внеочередного собрания акционеров «Ингосстрах» об увеличении уставного капитала компании в четыре раза, в результате которого размывался пакет акций PPF.
Напомним, что решение об увеличении уставного капитала «Ингосстрах» до 10 млрд руб. было принято в октябре прошлого года на внеочередном собрании акционеров. Основной владелец «Ингосстрах» Олег Дерипаска (владеет 10% компании напрямую и 50% через «Базовый элемент») рассчитывал консолидировать более 90% акций страховой компании, размыв долю других акционеров до 10%. Однако PPF Investments, контролирующая 38,46% страховщика, подала иск против решения акционеров. Истцы утверждали, что внеочередное собрание проходило со многими нарушениями: они не были извещены о нем, а также не получили бюллетеней для голосования. Интрига вокруг этой ситуации длилась почти семь месяцев. За это время суд около десяти раз переносил рассмотрение иска PPF. А в феврале компания «Базовый элемент» попыталась надавить на PPF, объявив о готовности выкупить у миноритариев акции страховщика и таким образом консолидировать 100% его капитала. Это решение «Базовый элемент» объяснял тем, что конфликт акционеров, связанный с вхождением в капитал «Ингосстрах» чешской PPF Investments, препятствует развитию компании.
«Ингосстрах» - российская страховая компания, которая уже 60 лет успешно работает на международном и внутреннем рынках. Собственные средства ОСАО «Ингосстрах» составляют 10,5 млрд рублей. Компания имеет лицензии на осуществление всех 20 видов страхования (с учетом специализации страховщиков), а также на перестрахование. В компании 87 филиалов и 564 точки продаж в 214 городах Российской Федерации. Действуют 6 представительств за рубежом. Полис ОСАО «Ингосстрах» признается в 130 странах мира.
Участники рынка даже предполагали, что чехи выйдут из капитала страховщика. Однако вчера история получила неожиданное продолжение. Представитель прессслужбы «Базовый элемент» Сергей Рыбак заявил, что компания не согласна с решением суда и будет оспаривать его. «Допэмиссия была необходима для финансирования проектов «Ингосстрах» в странах СНГ, и такая необходимость сохраняется»,— отметил Рыбак.