Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
122 584,65  (-48,02%)
4 494,92  (-40,42%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Пензенский бизнесмен купил полиграфический комбинат в Архангельске

Пензенский бизнесмен купил полиграфический комбинат в Архангельске

Пензенское ОАО «Универмаг» приобрело у Росимущества 100 % акций архангельского ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие „Правда Севера“». Акт передачи предприятия в собственность должен быть подписан до 15 ноября этого года.

«Правда Севера» была куплена только со второй попытки за цену, вдвое меньшую, чем та, за которую Росимущество планировало реализовать полиграфическое производство. В архангельском предприятии опасаются, что новый собственник перепрофилирует актив.

Пензенская компания ОАО «Универмаг», основным бенефициаром которой является пензенский бизнесмен Алексей Сетянов, победила в аукционе по продаже Федеральным агентством по управлению госимуществом (Росимущество) пакета акций архангельского ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие „Правда Севера“».

Торги прошли еще в сентябре. На аукцион заявились две компании, помимо «Универмага» в нем участвовало пензенское же ООО «Омега».

Фактически можно говорить о том, что «Омега» выполняла роль подставного участника, поскольку генеральным директором и соучредителем компании является основной учредитель ОАО «Универмаг». В последнем господин Сетянов владеет долей в 74 %.

ОАО «Универмаг» приобрело полиграфическое предприятие за 87,5 млн рублей. Торги проходили на понижение с шагом понижения в 4,375 млн рублей. Изначально Росимущество рассчитывало продать «Правду Севера» за 175 млн рублей. Таким образом, пензенцам удалось сбить цену практически вдвое.

Полиграфическое предприятие «Правда Севера» попало в план приватизации на 2014–2016 годы. В прошлом году оно было выставлено на торги за 195 млн рублей, однако тогда не нашлось ни одного покупателя.

ИПП «Правда Севера» — крупнейшее в Архангельской области полиграфическое предприятие, занимающееся выпуском газетной, книжной, бланочной продукции. Чистая прибыль за 2013 год составила 2,3 млн рублей, за 2014 — 567 тыс. рублей.

В собственности предприятия находятся здание административно-хозяйственного корпуса, в котором расположены администрация предприятия, столовая, медпункт, актовый зал, магазин; здание типографского корпуса; здание газетного корпуса; здание производственно-складского корпуса; здание вспомогательного корпуса с гаражом и складом.

Алексей Сетянов — крупный пензенский бизнесмен, занимающийся продажей и управлением имущества в Пензе и Москве. Генеральный директор ОАО «Универмаг» — предприниматель Николай Новиков, бизнес-партнер господина Сетянова в ряде предприятий.

Господин Новиков, как и его компаньон, занимается управлением и продажей недвижимости. Также он владеет долей в пензенском филиале сети «СПАР», занимается строительством.

Оба предпринимателя достаточно непубличны, в политической жизни региона не участвуют.

Источник „Ъ“, знакомый с деятельностью господ Сетянова и Новикова, сомневается, что они займутся развитием полиграфического бизнеса в Архангельске.

«Судя по направлению бизнеса, которым занимается Алексей Сетянов, маловероятно, что он будет развивать печатное дело, тем более в Архангельске, находясь в Пензе. Это бизнес, требующий постоянного контроля и значительных вливаний», — заметил собеседник „Ъ“.

Закрытия предприятия опасается исполнительный директор Издательско-полиграфического предприятия «Правда Севера» Екатерина Симонова.

«Мы тоже обратили внимание, что покупатели занимаются в основном операциями с недвижимостью. Нам потенциальные собственники сказали не волноваться, что производство останется, но в России уже много было аналогичных покупок, и ни одно производство не осталось.

Сейчас на предприятии работают 250 человек, годовой объем производства — 170 млн рублей, порядка 45 млн рублей мы перечисляем налогами в бюджеты разных уровней. Пролонгируются договоры на печать книг и газет на 2016 год», — говорит госпожа Симонова.