"Мы считаем справедливым при передаче этого актива правительству договориться о новых условиях по ранее выданному кредиту, для того чтобы эта сумма была справедливым образом учтена в капитале ВЭБа", - Игорь Шувалов, глава Внешэкономбанка, 21 декабря 2018 года.
С соответствующим предложением ВЭБ обратился в Банк России около месяца назад. По словам собеседника “Ъ”, открытым остается вопрос схемы, по которой сделка будет реализована.
Регулятору близка идея, при которой Внешэкономбанк передал бы Связь-банк Росимуществу, а правительство, в свою очередь, приняло бы решение о реорганизации банка в форме присоединения к Промсвязьбанку, владельцем которого также является Росимущество.
Внешэкономбанк в кризис 2008–2009 годов получил Связь-банк и «Глобэкс» на санацию. В 2016 году, согласно новой стратегии госкорпорации, от этих банков было решено избавиться.
Однако двухлетний поиск покупателя не увенчался успехом. Правление ВЭБа отказалось от идеи продажи дочерних структур и в конце ноября 2018 года объединило две кредитные организации под эгидой Связь-банка.
При этом, по словам другого собеседника, Промсвязьбанк должен получить от Внешэкономбанка «чистый» банк. Сейчас представители Промсвязьбанка обсуждают с руководством госкорпорации объем проблемных активов, которые она должна будет вывести из банка перед его передачей.
Окончательно он будет определен до конца года либо в начале следующего, добавляет источник “Ъ”. Сам ВЭБ должен будет избавиться от полученных от Связь-банка токсичных активов в течение следующих двух-трех лет.
Филиальные сети Промсвязьбанка (298 точек присутствия) и Связь-банка (130 с учетом сети «Глобэкса») комплиментарны, что после объединения позволит, с одной стороны, нарастить Промсвязьбанку присутствие в отдельных регионах (например, в Курской области, Ставропольском крае, Северной Осетии), с другой — сократить филиалы в ряде регионов, чтобы снизить издержки.
Основным вопросом остается судьба долга в размере 212,64 млрд. руб., который Банк России выдал Внешэкономбанку в виде депозита на оздоровление Связь-банка и «Глобэкса».
В середине 2014 года этот долг сменил форму: тогда Внешэкономбанк выпустил в пользу ЦБ семилетние облигации на аналогичную сумму со ставкой 2% годовых. ВЭБ рассчитывает, что ЦБ согласится конвертировать этот долг в субординированный кредит, который госкорпорация сможет учитывать в своем капитале.
Однако источник “Ъ”, близкий к ЦБ, пояснил, что соответствующее решение не принято, вопрос остается дискуссионным. Собеседник, близкий к Минфину, также подтвердил, что вопрос не урегулирован, но «является решаемым».
В ВЭБе “Ъ” сообщили, что в данный момент ведется подготовительная работа совместно с ЦБ и Минфином по вопросу передачи Связь-банка.
Конвертация облигаций в субординированный кредит выгодна для Внешэкономбанка, так как позволяет увеличить достаточность капитала госкорпорации на несколько процентных пунктов, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Каких-либо препятствий для этого у ЦБ быть не должно — поясняет господин Антонов.— Возможно, проблема заключается в том, что этот суборд ВЭБ предлагает сделать бессрочным, в отличие от облигаций, срок которых подходит к концу через несколько лет. То есть ЦБ беспокоит возвратность средств».