Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 586,86  (+391,35%)
4 631,96  (+49,89%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Переговоры "Звезды-Энергетики" с китайской JDEC о создании СП уперлись…

Переговоры "Звезды-Энергетики" с китайской JDEC о создании СП уперлись в цену электроагрегатов

03.03.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», петербургское АО "Звезда-Энергетика", специализирующееся на строительстве локальных электростанций, нашло альтернативу кооперации с китайской JDEC. За полгода "Звезда-Энергетика" не смогла договориться с китайской компанией, совместно с которой планировала построить в Петербурге завод по производству дизель-генераторов.

Предполагалось, что на первом этапе JDEC — "внучка" китайского нефтяного гиганта CNPC — будет поставлять для предприятия дизель-генераторы собственного производства. "Звезда-Энергетика", в свою очередь, собиралась строить вокруг них обеспечивающие системы.

Впоследствии планировалось углубить российскую локализацию сначала до 50%, заменив китайский электроагрегат произведенным в России, а потом, в случае успешного развития в России смежных отраслей, и до 70%.

Однако, как рассказал председатель совета директоров "Звезды-Энергетики" Николай Хаустов, переговоры с китайской стороной затянулись. К началу 2016 года "Звезда-Энергетика" должна была реализовать пилотный проект с JDEC, построив электростанцию с мотором из КНР.

"Поначалу казалось, что проект удастся реализовать быстро. Но за это время с западными компаниями удалось бы договориться три раза, — рассказал господин Хаустов. — Поэтому мы построили чисто российский электроагрегат — в пятницу, 26 февраля, был первый дым. На конец марта запланирована отгрузка опытного образца заказчику".

По его словам, изначально JDEC предлагало свои электроагрегаты по цене, превосходящей европейские аналоги. В переговорах со "Звездой-Энергетикой" цена сравнялась с той, что предлагают французские, германские и американские производители. В петербургском предприятии настаивают, чтобы JDEC снизило цену, так как в России продукция компании малоизвестна.

Опытный образец, собранный без участия JDEC, будет поставлен на Чаяндинское месторождение в Якутии, разработкой которого в рамках проекта "Сила Сибири" занимается "Газпром". Поставка "Газпрому" опытного образца российского производства покажет, что при строительстве локальных электростанций можно обходиться без китайских электроагрегатов.

Тем не менее, в "Звезде-Энергетике" не оставляют надежд на сотрудничество с JDEC.

"Проблема в том, что в случае потребности нефтегазовых компаний в условном десятке электростанций ни один из заводов не сможет сделать десять одинаковых моторов в течение года. В то время как производители из КНР делают 2,5 мотора за один час.

В лучшем случае российские компании делают один агрегат в течение трех месяцев, причем с условием стопроцентной предоплаты, которую сегодня сложно ждать от заказчиков. Поэтому заказчики понимают, что сколько-нибудь серьезный проект в энергетике, основанный на больших моторах, сегодня нереализуем только при участии российских производителей", — объяснил председатель совета директоров "Звезды-Энергетики".