Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 628,31  (-40,29%)
1 010,53  (-15,49%)
6 714,59  (-25,69%)
122 514,24  (+327,97%)
4 482,22  (-31,02%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Первый совместный венчурный фонд "ТехноСпарк" и НТИ поддержит…

Первый совместный венчурный фонд "ТехноСпарк" и НТИ поддержит отрасль электродвижения

18.08.2023, Mergers.ru

Группа компаний "ТехноСпарк" и Фонд суверенных технологий Национальной технологической инициативы (НТИ) создают первый совместный венчурный фонд для финансирования перспективных высокотехнологических проектов в отрасли электродвижения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе группы.

Объем фонда, создаваемого в форме инвестиционного товарищества, составит до 3 млрд рублей. По данным источника, первые средства поступят в фонд в ближайшие два месяца.

"В новом фонде мы впервые соединяем технологические компетенции, наработанные как в "ТехноСпарке", так и в проектах Национальной технологической инициативы. За последний год мы серьезно продвинулись в теме электродвижения, у нас растут стартапы в области зарядной инфраструктуры, комплектующих для нее, системах накопления энергии. "ТехноСпарк" стал акционером и технологическим партнером компании Hyper, создающей экосистему электротранспорта в российских регионах. Мы видим в новой отрасли не только технологические вызовы, которые способна решить наша команда, но хорошую доходность. Именно поэтому в новом фонде мы отказываемся от традиционной для России модели с регулярной платой за управление", - приводит пресс-служба слова председателя Совета директоров ГК "ТехноСпарк" Руслана Титова.

Ключевыми объектами для инвестирования станут технологии металл-ионных ячеек, аккумуляторных батарей, тяговых и стационарных систем накопления энергии на их основе, инжиниринг и производство объектов инфраструктуры электродвижения, разработка и внедрение новых материалов, а также стартапы в водородной сфере.

"Новый фонд обеспечит укрепление возможностей венчурной индустрии с целью повышения уровня технологического суверенитета Российской Федерации. В рамках фонда фондов на рубль наших денег мы привлекаем несколько рублей внешних. Работа фонда рассчитана на 5-10 лет. Планируется поддержать приоритетные для государства высокотехнологичные проекты", - сказал директор по обеспечению технологического суверенитета Платформы Национальной технологической инициативы Дионис Гордин, передает пресс-служба "ТехноСпарка".