Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
123 827,70  (+1 787,84%)
4 540,96  (+59,65%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Петербургские компании «Металлопродукция» и ПК ЦНТУ «Прометей» поменяли…

Петербургские компании «Металлопродукция» и ПК ЦНТУ «Прометей» поменяли свои производственные площадки

Петербургский производитель комплектующих для автопромышленности «Металлопродукция» завершает инвестиционную программу стоимостью около 350 млн рублей. Как рассказал совладелец компании и ее финансовый директор Олег Букин, предприятие в ближайшее время закончит переезд на новую площадку в непосредственной близости со станцией метро «Елизаровская». Для компании «Металлопродукция» смысл переезда заключается в оптимизации внутрипроизводственной логистики. Компания приобрела производственный комплекс площадью 10 тыс. кв. м у научно-производственной корпорации «Механобр-техника», где ранее располагался завод «Механобр-Л». Предприятие производило оборудование для горно-перерабатывающей и металлургической промышленности.

Генеральный директор ОАО «Механобр-техника» Леонид Вайсберг пояснил, что решение о продаже завода — классический пример реструктуризации бизнеса. «Механобр», по сути, инжиниринговая компания, и производство железа и металла для нас было непрофильным направлением. Мы поняли, что завод тормозит развитие компании, поэтому решили его продать, чтобы сосредоточиться на науке. Но мы продали его с условием, что будем иметь на правах арендатора 1,5 тыс. кв. м, на которых сможем производить опытные образцы», — рассказал господин Вайсберг.

Производство компании «Металлопродукция» ранее располагалось на двух площадках: в Химическом переулке и в арендованных цехах на заводе «Металлист». Собственный производственный комплекс на Химическом переулке компания продала кооперативу «Центр научно-технических услуг «Прометей». Как рассказал директор ПК ЦНТУ «Прометей» Юрий Зеленин, новая площадка позволила расширить производственные мощности компании. Предприятие производит оборудование для атомных станций, подводных лодок и военной техники. Господин Зеленин отметил, что первой производственной площадки на набережной Обводного канала сегодня не хватает, так как число заказчиков продукции растет. Новая площадка в Химическом переулке позволит расширить производство.

Компания «Металлопродукция» занимается разработкой и производством автомобильных аксессуаров с 1993 года, а именно производством защиты картера и фаркопов. Компания первой на российском рынке воплотила идею серийного производства защит картера двигателя автомобиля. Это позволило завоевать и успешно удерживать лидирующие позиции на рынке.

Сегодня «Металлопродукция» ­ это высоко технологичная инновационная компания полного цикла – от разработки конструкторской документации до отгрузки готового продукта клиенту. Наличие собственных производственных мощностей и разветвленной сети филиалов и дистрибьюторов обеспечивают высокий уровень обслуживания. Компания является поставщиком первого уровня для петербургского завода GM и для завода Caterpillar в Ленобласти. Кроме того, предприятие осуществляет поставки оригинальных автомобильных аксессуаров в дилерские центры Subaru, Mitsubishi, Toyota, Ford, Hyundai, Kia и др.

В 2011 году ассортимент производимых защит картера превысил 2 000 моделей. Продукция компании регулярно поставляется по всей территории России, в страны СНГ, Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, в Австралию. Филиалы компании работают в Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Совладельцами компании являются физические лица Олег Букин и Александр Подсухин.