Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 715,35  (+4,14%)
120 350,50  (-222,06%)
4 507,32  (+19,76%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Петербургский фармхолдинг БСС приобрел две крупные компании…

Петербургский фармхолдинг БСС приобрел две крупные компании на медицинском рынке

01.10.2025, Mergers.ru
ООО «Эдифарм» (входит в фармхолдинг «БСС») завершило сделку по приобретению 100% акций ООО «Медимпульс» и 25% ООО «Симплант» (остальные 75% у бенефициара БСС Эдуарда Захрабекова). Обе компании — крупные дистрибуторы медизделий на территории РФ.
 
В пресс-службе холдинга «БСС» пояснили «Коммерсанту», что приобретенные фирмы будут использованы для коммерциализации продукции петербургского завода «Эндоарт» (входит в БСС), который с 2024 года занимается серийным выпуском эндопротезов. По собственным данным БСС, производственная мощность первой линии предприятия позволяет выпускать 35 тыс. комплектов эндопротезов тазобедренного сустава в год. В 2026 году завод планирует расширить продуктовую линейку, добавив в ассортимент ревизионные системы для эндопротезирования тазобедренного сустава, новые модели ножек эндопротезов с биоактивными покрытиями и первый отечественный эндопротез коленного сустава.
 
Холдинг «БСС» основан в 1996 году в Петербурге. На данный момент его структура включает 15 филиалов и 76 представительств. В холдинг входят федеральная сеть аптек «Алоэ» (600 шт.), компания по производству эфирных масел под брендом «Аспера», «Семейная клиника доктора Пеля», сеть ветклиник, завод по производству эндопротезов «Эндоарт» и ИТ-компания «Дзен Ай Ти». Единственный владелец БСС — Эдуард Захрабеков.
 
Компании «Медимпульс» и «Симплант» (работает под брендом ГК «Сфера»), помимо логистики и поставок, возьмут на себя сервисное обслуживание и ремонт медицинского инструментария. Так, «Симплант» сосредоточится на ремонте силового ортопедического оборудования и оснащении его российскими лезвиями, обеспечивая работу операционных, а «Медимпульс» расширит ассортимент за счет эндопротезов производства «Эндоарт», а также примет участие в формировании продуктовой стратегии холдинга, уточнили в фармхолдинге.
 
Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО «Медимпульс» зарегистрировано в Петербурге в 2008 году. Компания занимается торговлей медизделиями. Выручка фирмы за 2024 год составила 1,48 млрд рублей, чистая прибыль — 176 млн рублей. Бывшим владельцем фирмы является Григорий Шугаев. Ему же принадлежало 50% в ООО «Симплант». Еще 50% до продажи компании были у Алексея Сергеева. Выручка «Симпланта» в 2024 году равнялась 605,9 млн рублей, чистая прибыль — 93,2 млн рублей.
 
Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает стоимость сделки в 1–1,2 млрд рублей. Спрос на протезы тазобедренных и коленных суставов в РФ значительно превосходит локальное предложение, уточняет эксперт, и при мощности 35 тыс. комплектов «Эндоарт» может быстро занять двузначную долю в сегменте протезирования тазобедренных суставов, а с освоением выпуска отечественного эндопротеза коленного сустава — обеспечить импортозамещение в 2026–2027 годах.
 
При этом вертикальная интеграция через «Медимпульс» и «Симплант» поможет холдингу ускорить коммерциализацию и снизит риски внедрения в стационарах этого вида продукции за счет развитой системы сервиса.
По мнению управляющего партнера «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, «Медимпульс» и «Симплант» не только закроют вопросы дистрибуции, логистики и сервисного обслуживания, но и позволят интегрировать продукцию «Эндоарта» в федеральные цепочки поставок.
 
Глава DSM Group Сергей Шуляк также считает, что приобретенные БСС компании важны как в сервисном, так и в логистическом отношении.
Для успешной работы на этом рынке важно обеспечить доставку медизделий не только до конкретных клиник, но и до конкретных врачей, потому что иногда речь может идти о нескольких часах, может быть, максимум сутках, когда это изделие нужно доставить в больницу и провести оперативное вмешательство.