Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,04  (-2,20%)
1 126,42  (-0,87%)
6 439,32  (-27,59%)
109 898,73  (+107,38%)
4 478,45  (+126,03%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Petropavlovsk не нужна железная руда - компании требуются новые золотые активы

29.01.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, выкупивший в декабре 2017 года долю «Реновы» Виктора Вексельберга в золотодобывающей Petropavlovsk (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях), представил акционерам и совету директоров компании свое видение развития актива.

Бизнесмен заявил, что сейчас отличное время сконцентрироваться на сделках M&A: компания недавно реструктурировала долги и теперь должна провести до трех сделок в Центральной Азии и РФ, сказал господин Ракишев, отметив привлекательность открывающегося для инвесторов Узбекистана.

Он уточнил, что смотрит на недооцененные объекты в РФ, Казахстане и Киргизии. По его мнению, нужна и продажа 31% акций железорудной IRC, принадлежащих золотодобытчику. Господин Ракишев сказал, что хочет вернуть в компанию сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского, чей опыт нужен для достройки автоклава.

Кенес Ракишев известен как бывший мажоритарий Казкоммерцбанка, основной владелец казахстанского металлургического холдинга SAT&Co, миноритарий Central Asia Metals и венчурный инвестор.

По данным казахстанских СМИ, господин Ракишев женат на Асели Тасмагамбетовой, дочери посла Казахстана в РФ (с февраля 2017 года), бывшего министра обороны и премьер-министра Казахстана, акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.

Источники в отрасли отмечают, что, хотя господин Ракишев выглядит самостоятельным бизнесменом, не исключено, что в случае Petropavlovsk он может действовать в альянсе с кем-то из российских игроков.

Доля Petropavlovsk в IRC, исходя из капитализации на 24 января 2018 года, оценивается в $65 млн. При этом общий долг IRC составляет около $233,75 млн. — это проектное финансирование от ICBC под гарантии Petropavlovsk, привлекавшееся на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, единственного работающего актива IRC.

В Petropavlovsk сказали, что конкретика по M&A на встрече не обсуждалась, продажа доли в IRC отвечает стратегии самой компании, но будет зависеть прежде всего от снятия гарантии с Petropavlovsk, возможно, за счет рефинансирования кредита ICBC.

Комментарий

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает продажу доли в IRC логичной: операционной синергии между компаниями нет.

Эксперт напоминает, что Petropavlovsk — единственная из крупных российских компаний, которая нарастила и продолжает наращивать ресурсную базу исключительно за счет собственной геологоразведки, что при прочих равных всегда дешевле, чем приобретения.

Пока баланс Petropavlovsk не предполагает покупок за наличные, говорит он, а покупки за акции выглядят маловероятными, поэтому, если Кенес Ракишев убедит других акционеров в необходимости M&A, им придется вливать деньги в компанию.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба отмечает, что в последние годы на рынке РФ мало сделок в отрасли при большом количестве активов, выставленных на продажу, во многом из-за завышенных оценок.

Санкции в отношении РФ, укрепление рубля и другие факторы снижают оценку золотодобытчиков рынком, что может способствовать M&A, полагает он. Из перечисленных господином Ракишевым стран СНГ наиболее интригующе выглядит Узбекистан, малоизученный иностранными золотодобытчиками, говорит он.