Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 718,37  (+304,79%)
3 750,03  (+51,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Пётр Шура не удовлетворён деятельностью компании RGI International

20.10.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daliy», три месяца спустя после покупки 36 млн. акций элитного застройщика RGI International за $90 млн. компания Synergy Classic Ltd. обратилась к совету директоров компании с требованием выкупить бумаги обратно за $99 млн. Решение выйти из состава акционеров одного из крупнейших девелоперов района «Золотой мили» Synergy, подконтрольная бывшему издателю журналов о недвижимости Петру Шуре, объясняет неэффективным управлением в компании.

15 октября 2010 года Synergy направила официальное письмо членам совета директоров RGI с требованием реализовать пут-опцион — выкупить у нее 36 млн акций девелопера (22,25% от уставного капитала). Причиной предъявления пут-опциона стало нарушение мажоритарным акционером D.E.S. Holding ряда существенных условий этой сделки. Согласно документам RGI в случае неисполнения договоренностей Synergy получает право продать акции обратно по цене $2,5 за бумагу вместе с годовым доходом в 16%.

В отчетности девелопера за первое полугодие 2010 года указано лишь одно из условий — проведение road-show и листинга акций компании на основной площадке Лондонской фондовой биржи до 30 июня 2011 года. На это RGI должна была потратить до $3 млн. из $90 млн., полученных от Synergy. Кроме этого, $50 млн. элитный строитель должен был направить на покупку новых девелоперских проектов, до $40 млн. компания обязывалась потратить на скорейшее развитие своих основных активов — торгового комплекса «Цветной» и жилого микрорайона «Кингстон».

«К сожалению, реализация всех этих целей поставлена под сомнение, — заявил г-н Шура. — Основная причина — акционеры D.E.S., которые контролируют большинство в совете директоров, и менеджмент RGI намеренно управляет компанией только в своих интересах в ущерб интересам остальных акционеров». На конец первого полугодия 2010 года генеральный директор RGI Борис Кузинец и председатель совета директоров Якоб Крайслер через D.E.S. Commercial Holdings контролировали 65,06% девелопера. С выкупом Synergy новых 22,25% акций доля топ-менеджеров размылась до 40,22%, тогда как миноритарии в совокупности теперь владеют почти 59,8% RGI.

«Мои попытки прекратить игнорирование интересов большинства со стороны D.E.S. ощутимых результатов не принесли», — сетует г-н Шура. В своем обращении к совету директоров он перечисляет ряд выявленных нарушений. Так, первое полугодие RGI закончила с убытками, однако топ-менеджеры выплатили себе вознаграждения в размере $4,5 млн. Таким образом было нарушено соглашение с независимыми директорами о замораживании зарплат.

Акции RGI сейчас торгуются с 50-процентным дисконтом к чистой стоимости активов, что намного хуже показателей других девелоперов, а ликвидность бумаг одна из самых низких на этом рынке — реальный free-float составляет около 1%, утверждают в Synergy. «У D.E.S. были обязательства перед Synergy по росту капитализации и ликвидности акций RGI, — рассказывает г-н Шура. — Борис Кузинец так и не разработал стратегию и бизнес-план, сроки по запуску ключевых проектов постоянно сдвигаются, новые проекты не покупаются, вместо полноценного перехода на основную площадку LSE происходит формальный переход без road-show и допэмиссии».

Synergy предложила совету директоров заключить до 21 октября соглашение, положения которого направлены на расширение полномочий независимых директоров в компании и прозрачности действий ее менеджмента. RGI не стала ждать окончания истечения срока ультиматума, а опубликовала 19 октября на сайте Лондонской биржи извещение об отказе реализовать пут-опцион. Компания указывает на отсутствие срывов каких бы то ни было договоренностей с ее стороны, а следовательно, не видит оснований для выкупа акций.

В RGI считают все претензии Synergy необоснованными: «Управление компанией и проектами осуществляется менеджментом на основе многолетнего успешного опыта в девелопменте. Свыше 15 проектов, реализованных основателем компании в Москве, высоко оценены как профессиональным сообществом, так и клиентами компании».

Получив отказ от менеджмента RGI, г-н Шура намерен в ближайшее время подать иск об истребовании $99 млн. в британском суде. Synergy планирует судиться не только с RGI, но и лично с акционерами D.E.S. Holding Борисом Кузинцом и Якобом Крайслером из-за вывода денежных средств из компании.

RGI International — российская девелоперская и управляющая компания. Компания специализируется на строительстве элитного жилья и торговой недвижимости в Москве и прилегающих районах. До финансового кризиса среди наиболее заметных проектов компании были: жилые дома в Молочном, Коробейниковом (Crystal House), Зачатьевском и Бутиковском (Copper House) переулках. Всего на 2007 год построила 160 000 кв. м недвижимости.

В конце 2008 года компания объявила о приостановке 9 из 10 своих проектов. В том числе, строительство вблизи Садового кольца, проспекта Мира, Парка Победы, на Остоженке. Изначально строительство этих проектов предполагалось завершить в 2009-2012 годах. За счёт замороженных строек RGI International решила сконцентрировать все усилия на другом проекте. 9-этажный универмаг Tsvetnoy Central Market на Цветном бульваре площадью 36 тысяч м2 планируется открыть в октябре 2010 года.