Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,60  (+20,10%)
1 026,02  (+20,80%)
6 714,59  (-25,69%)
121 343,87  (-842,40%)
4 438,87  (-74,38%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Платёжная система Visa намерена стать совладельцем российской…

Платёжная система Visa намерена стать совладельцем российской компании, которая будет осуществлять для нее процессинг

Стали известны несколько новых требований Visa к будущим партнерам для перехода на их процессинг.  Visa хочет участвовать в управлении компанией и быть одним из ее собственников. Она требует такой же возможности и для банков. Фактически Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию.

В Visa не стали комментировать условия тендера. "Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией,— пояснили в пресс-службе Visa.— Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке".

Искать среди российских платежных систем партнеров для аренды их процессинга МПС начали в рамках договоренностей с российским правительством. Они предусматривают, что МПС предоставляется отсрочка на уплату страховых депозитов, размер которых поставил под вопрос их дальнейшее присутствие на этом рынке (по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составляет $2,9 млрд на двоих).

Взамен МПС должны до 31 октября локализовать обработку операций по картам в России, перейдя на процессинг какой-либо из платежных систем, которая будет признана национально значимой, или оператора НПС, создаваемой Банком России. Впрочем, последний вариант для Visa, похоже, не актуален, учитывая выдвинутое ей условие об участии в капитале партнера. По закону, ЦБ не может отчуждать акции оператора НПС в течение двух лет.

Избежать взносов и зависимости от российских компаний МПС могли бы, став сами национально значимыми. Однако быстро это сделать не получится — по их оценкам, на это уйдет как минимум полтора года. Для получения нужного статуса они должны не только локализовать в России свой процессинг, соответствовать техническим требованиям к используемой платежной инфраструктуре, но и сменить структуру собственников таким образом, чтобы прямой или косвенный контроль над ними принадлежал российским гражданам. В этой связи MasterCard пока ограничилась объявлением тендера на выбор партнера по процессингу, однако Visa пошла в этом вопросе дальше.

Комментарий

Участников рынка требование Visa не удивило. "На заре создания УЭК, когда велись переговоры о сотрудничестве с MasterCard (УЭК использует ее платежное приложение M-Chip), MasterCard хотела стать акционером УЭК, но это встретило резкое сопротивление прежнего руководства УЭК, расценившего поведение MasterCard как попытку диверсии",— вспоминает один из собеседников  на платежном рынке.

Впрочем, есть и другая, более прозаичная версия: MasterCard отказалась от этой идеи, не найдя в ней экономической целесообразности. Готовы ли УЭК и "Золотая корона", которые ведут переговоры с Visa, пустить ее в свой капитал, неясно: там отказались от комментариев. Судя по всему, все сведется к тому, что будет создано отдельное юрлицо, в котором Visa будет иметь, например, 49%, а остальное получат российская система и банки-партнеры Visa. Таким образом, Visa фактически сможет контролировать компанию через банки, в том числе определять ценообразование.

Банкиры в позиции Visа противоречий закону не видят. "Visa дорожит своим брендом, и логично, что она хочет контролировать качество процессинга сторонней компании, безопасность и соответствие стандартам,— отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.— Главное, чтобы в таком проекте контроль все же принадлежал российским субъектам — тогда будет ликвидирован внешнеполитический риск блокировки внутрироссийских трансакций, что и послужило первопричиной возникновения осложнений и доработки закона".