Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
85
10 223
II кв.'24
98
2 943
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 568,60  (-28,29%)
803,70  (-12,59%)
5 948,71  (+31,60%)
97 044,30  (+2 595,66%)
3 328,61  (+248,74%)
74,23  (+0,92%)
Источник Investfunds

Поглощение с местным колоритом

Автор: Артем Алданов, Коммерсант

На отечественном рынке слияний и поглощений (М&А) все больше задействуются нормы российского, а не международного законодательства. По мнению экспертов, такой тренд в ближайшие годы только усилится.

По итогам 2019 года объем российского рынка слияний и поглощений может сохраниться на уровне 2018-го. Первые точные итоговые показатели от аналитиков должны стать известны в ближайшие недели. Два года назад, согласно исследованию КПМГ, общий объем сделок в российском сегменте М&А составил $51,7 млрд. В сравнении с 2017-м по сумме наблюдалось снижение на 7%. Количественно объем сделок вырос на 18%.

Эксперты отмечают, что в 2019 году зарубежные компании продолжали избавляться от своих российских активов, отечественные — от своих международных «дочек». В частности, Сбербанк продал финансовой корпорации из Дубая Emirates NBD турецкий Deniz Bank. Стоимость сделки составила $2,69 млрд. Сбербанк объяснил продажу турецкого банка сложностью управления в санкционных условиях. Также в прошлом году бизнесмены Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий передали американскому холдингу XC Technology свою IT-компанию Luxoft, успешно работающую на Западе, за $2 млрд. На внутреннем М&А-рынке в 2019 году можно выделить поглощение «Ростелекомом» сотового оператора Tele2. Сбербанк и Mail.ru объявили о закрытии сделки по созданию IT-сервиса для рынка продовольствия и транспортных услуг. Стоимость проекта оценивается в 100 млрд рублей.

Стагнация или рост?

По словам партнера Maxima Legal Натальи Дятловой, весь прошлый год инвесторы занимали выжидательную позицию, снизив темпы своей инвестиционной активности и отложив до лучших времен планы по расширению. По мнению эксперта, это объясняется несколькими причинами, среди которых отсутствие упакованных и маржинальных проектов для инвестиций как у государства, так и у бизнеса в целом. «Большая часть обстоятельств, влияющих на общую активность и макроэкономические тенденции в экономике, находится вне сферы контроля государства. Правительство РФ планирует продолжать развитие стратегической программы нацпроектов, при этом по-прежнему придерживаясь консервативной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. В частности, повышение ставки НДС до 20% не способствует развитию М&А-рынка и негативно влияет на маржинальность проектов. Кроме того, инвесторы обеспокоены в связи с недостатком информации в отношении планов правительства РФ по реализации нацпроектов и предсказуемости политического рынка в России, а также возможным развитием ситуации после следующего пакета персональных санкций со стороны США и их влиянием на бизнес в России»,— считает господа Дятлова.

Руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Агаева также полагает, что геополитическая неопределенность последних лет оказала влияние и на российский рынок M&A. В целом в последние годы он стагнирует. Консервативные иностранные инвесторы чаще выступают в качестве продавцов российских активов. Правда, при этом более динамичный иностранный бизнес, а также некоторые российские инвесторы продолжают приобретать выгодные активы.

Между тем юрист петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко считает, что 2019 год показал, что российский рынок M&A достаточно активен. «Аналитика по количеству и стоимости сделок по отраслям за весь прошедший год пока не представлена, но итоги первых шести месяцев говорили о том, что рынок M&A набирает обороты и по количеству сделок и по их стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Рост, конечно, не такой стремительный, как десять лет назад, но сейчас и экономическая ситуация не только в России, но и в мире другая. В целом прошедший год продолжил тенденции предыдущих. Лидерами M&A-сделок были нефтегазовый сектор, банковский сектор, IT-сфера, недвижимость и строительство, а также потребительский сектор»,— подчеркивает эксперт.

Отечественный формат

Юристы, занимающиеся корпоративным правом, также отмечают, что за последние годы года сформировался четкий тренд на усиление в M&A российского, а не международного права. Это связано как с изменениями в Гражданском кодексе, произошедшими еще в 2014 году, так и со сложившейся политической конъюнктурой.

В настоящее время, отмечает Наталья Дятлова, целесообразность обращения российских предпринимателей к иностранному праву при совершении между собой сделок сводится практически к нулю по причине проведенной деофшоризации. А также потому, что российское право после реформы Гражданского кодекса 2014 года достигло такого уровня, что уже может конкурировать с часто применявшимся ранее английским правом. Однако ряд положений отечественного законодательства требует дополнительной доработки в целях полноценной имплементации инструментов английского права. «В частности, речь идет об отлаживании применения институтов заверений и гарантий, а также возмещение потерь в M&A-сделках по российскому законодательству. Целесообразность обращения к английскому праву,— добавляет она,— остается только в тех случаях, когда стороной сделки выступает иностранный инвестиционный фонд или иностранная компания, правила ведения бизнеса которой не рассматривают российское право как инструмент, гарантирующий защиту от недобросовестного поведения сторон, а также возможность обратиться за рассмотрением споров в международный арбитраж».

По мнению Елены Рыбальченко, увеличение числа сделок в сфере M&A может говорить о том, что российское право становится более востребованным у участников рынка, в том числе из-за того, что свое законодательное закрепление получили многие институты и механизмы. В свою очередь, судебная практика, касающаяся применения таких нововведений, еще не сформировалась. На это, безусловно, влияет и тот факт, что с момента вступления в силу поправок в ГК РФ прошло не так много времени.

Руководитель практики корпоративного права и M&A юридической фирмы «Инфралекс» Юлия Еременко рассказывает, что к ним все чаще поступают запросы на сопровождение сделок по российскому праву, в рамках которых также оформляются опционы за нарушения из договоров купли-продажи акций (долей) или корпоративных договоров. «Вместе с тем нельзя не отметить, что такие запросы поступают в основном в случаях, когда сторонами сделки являются российские граждане и/или компании. Нерезиденты по-прежнему предпочитают совершать сделки по английскому праву. По нашему мнению, существующая на российском рынке тенденция выбора российского законодательства для сделок M&A в 2020–2021 годах сохранится. Кроме того, совершение нотариальных сделок M&A станет проще. С конца 2020 года не нужно будет обеспечивать одновременное присутствие сторон у нотариуса при совершении сделки, договор смогут удостоверить несколько нотариусов»,— напоминает она.

За последние годы изменения законодательства в области слияний и поглощений были разнонаправленными, делает выводы госпожа Агаева. «С одной стороны, государство усиливало контроль над обществами, имеющими стратегическое значение, например, путем предоставления премьер-министру права самостоятельно передавать любую сделку с участием иностранного инвестора на рассмотрение правительственной комиссии для решения вопроса о возможности ее осуществления. С другой стороны, продолжался тренд по внедрению в российское законодательство широко используемых в мире инструментов, позволяющих гибко структурировать сделки. Это дает возможность подчинять все большее число сделок отечественному праву. Например, была введена конструкция договора эскроу. Кроме того, была закреплена возможность передачи ряда корпоративных споров в постоянно действующие арбитражные учреждения (третейские суды). Данную новацию поддержал и Верховный суд, который дал разъяснения по институтам заверений об обстоятельствах возмещения потерь — ключевым конструкциям сделок слияний и поглощений»,— резюмирует эксперт.

 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст