Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 965,66  (+14,40%)
1 162,77  (+6,78%)
6 411,37  (-37,77%)
113 639,04  (+186,16%)
4 158,35  (+3,86%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Покупателями санкт-петербургского банка "Александровский" стали Игорь Лейтис…

Покупателями санкт-петербургского банка "Александровский" стали Игорь Лейтис и Евгений Лотвинов

99,9% акций ПАО "Банк "Александровский"" выкуплены президентом холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом и бывшим председателем правления банка БФА Евгением Лотвиновым у основателя и председателя совета директоров "Эго-Холдинга" Александра Кашина.

Оставшаяся доля акций сосредоточена у "спящих инвесторов". Аналитики говорят, что сделка будет "встряской для рынка в хорошем смысле слова".

ПАО "Банк "Александровский"" основано в 1989 году. Филиальная сеть банка составляет 12 отделений (в том числе в Москве, Мурманске и Лодейном Поле). По состоянию на 1 января 2016 года капитал банка составил 1,6 млрд рублей, активы — 10,7 млрд рублей.

По финансовому рейтингу портала Банки.ру (на 1 января 2016 года) занимает 244-е место в России и 15-е в регионе по активам, 294-е место в России и 19-е место в регионе по чистой прибыли.

Сумма сделки не раскрывается, однако, по замечанию самого Евгения Лотвинова, мультипликатор по российским банкам сейчас составляет 0,5-0,6 капитализации.

Но по информации одного из источников "Ъ", пожелавшего остаться неназванным, банк выкуплен менее чем за 0,5 от капитала. "Что вполне ожидаемо с учетом того, какие "зубастые" ребята проводили сделку", — говорит эксперт.

По мнению собеседника издания, рынок ждет "в хорошем смысле слова встряска".

Завершить процесс приобретения планируется к концу февраля 2016 года. В ближайшее время планируется докапитализация с учетом присоединения к "Александровскому" приобретенного господином Лотвиновым в 2015 году СМБ-банка (капитал 400 млн рублей).

"Мы планируем сосредоточиться на среднем бизнесе: импортозамещение, продовольствие, торговля", — сообщил господин Лотвинов.

В перспективе новые собственники рассчитывают достигнуть капитализации 10 млрд рублей и сделать кредитную организацию вторым крупнейшим частным банком в городе (первым в "Александровском" называют банк "Санкт-Петербург").

"Внимание будет сосредоточено на обслуживании и частных, и корпоративных клиентов. Помимо этого, с участием в сделке господина Лейтиса на обслуживание в банке могут перейти тысячи арендаторов его торговых центров", — строит планы Евгений Лотвинов.

После согласования с ЦБ он займет должность председателя правления банка "Александровский", сменив нынешнего предправления Сергея Григорьева. Вместе с тем господин Лотвинов освободит одноименную позицию в банке "Содействие малому бизнесу", новым предправления СМБ-банка станет Дмитрий Истюфеев.

По словам одного из топ-менеджеров банка БФА, причиной продажи "Александровского" послужило то, что в конце 2014 года оборонные предприятия, которые были основными клиентами этого банка, стали обслуживаться только в уполномоченных кредитных организациях.

После этого, считают другие участники рынка, Александр Кашин, являющийся руководителем холдинга, основу которого оборонные предприятия и составляют, интерес к банковскому бизнесу потерял.

"Как только сложились благоприятные условия для продажи банка, появился достойный покупатель из петербургских бизнесменов, Кашин принял решение.

У "Эго-Холдинга" стоят задачи по расширению бизнеса, в том числе в оборонной промышленности", — рассуждает еще один аналитик финансового рынка на условиях анонимности. Учитывая этот момент, замечает он, сделку банковское сообщество оценивает позитивно.

Портфель корпоративных кредитов "Александровского" составляет 4,5 млрд рублей, кредитов частным лицам — до 1 млрд рублей. "Сумма выкупа проблемных активов внушительная, и она составила около 20% кредитного портфеля банка", — сообщил "Ъ" господин Лотвинов.

Сокращение кредитного портфеля, говорит аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич, привело к снижению объема просроченной задолженности. "В текущий момент она составляет всего около 5%, что много лучше среднерыночных показателей", — заключает он