По данным газеты «Коммерсантъ», в конце декабря прошлого года ВТБ выкупил у компании «Селена» 32,5% акций единственного в России производителя сырья для производства пластиковой тары ОАО «Полиэф». «Селена» вышла из проекта, так как была недовольна низкой инвестиционной активностью партнеров по заводу «Сибур» и «Лукойл-Нефтехим», которые обещали к 2011 году вложить в предприятие до 19,6 млрд руб. Предполагается, что двое последних станут основными претендентами на выкуп пакета у ВТБ, который сейчас является лишь номинальным держателем акций «Полиэф».
Напомним, что «Селена» купила 100% акций «Полиэф» в 2005 году на открытом конкурсе за 3,038 млрд руб. Однако итоги торгов оспорило СП «Сибур» и «Лукойл-Нефтехим» - ООО «Отечественные полимеры». В марте 2007 года стороны пришли к мировому соглашению, и в том же году «Отечественные полимеры» купили контрольный пакет «Полиэф». Еще 17,5% принадлежит правительству Башкирии.
Открытое Акционерное Общество «Полэф» - единственный в России производитель терефталевой кислоты (ТФК). Мощность производства составляет 230 тысяч тонн ТФК и 120 тысяч тонн (полиэтилентерефталата) ПЭТФ в год. Последний используется для изготовления упаковочной тары для пищевой, косметической продукции и прочих изделий. Половина объема выпущенной продукции поставляется на внутренний рынок.
21 марта 2008 года в ОАО «Полиэф» запущена в промышленную эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Каждая из двух производственных линий по выпуску ПЭТФ производит по 60 тысяч тонн гранулированного полиэтилентерефталата в год. В рамках инвестиционной программы развития полиэфирного комплекса планируется увеличить к 2012 году мощности по производству ТФК до 600 тысяч тонн и ПЭТФ до 620 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект должен составить более 20 млрд. рублей. ВТБ является основным кредитором «Полиэф». В 2006 году банк открыл предприятию кредитную линию на $200 млн до 2011 года.
По оценке Марины Алексеенковой из «Ренессанс Капитал» с учетом долга перед банками 32,5% акций ОАО «Полиэф» могут стоить $50-80 млн.
«Завод с точки зрения роста капитализации прекратил свое дальнейшее развитие, ведь основные производства на нем были запущены на привлеченные средства, когда единственным акционером была еще только «Селена», - сообщил источник из «Полиэф».