Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Полиметалл» договорился о приобретении двух новых месторождений

«Полиметалл» договорился о приобретении двух новых месторождений

21.09.2010, Offerings.ru

20 сентября 2010 г ОАО «Полиметалл» подписало Меморандум о Понимании c компанией Doland Business Limited, согласно которому «Полиметалл» согласился приобрести ООО «Рудник Авлаякан» и ООО «Киранкан» за 3,5 миллионов обыкновенных акций Компании. Об этом говорится в сообщении одной из крупнейших российских добывающих компаний. Две приобретаемые компании имеют в совокупности $5 млн. долговых обязательств; таким образом, общая стоимость Сделки с учетом долга, оцененная по цене закрытия торгов Глобальными Депозитарными Расписками «Полиметалл» («ГДР») на Лондонской Фондовой Бирже в пятницу 17 сентября 2010 года (которая составила $14,70 за ГДР), составляет примерно $56 млн.

Приобретаемые компании владеют лицензиями на добычу золота и серебра на месторождениях Авлаякан и Киранкан, а также лицензиями на геологическое изучение в междуречье Маймакан-Кундуми и в междуречье Авлаякан-Киранкан (вместе «проект АК»), которые находятся в Хабаровском крае на Дальнем Востоке России. Общая площадь четырех лицензий составляет 323 квадратных километра.

Месторождения Авлаякан и Киранкан находятся в непосредственной близости друг от друга и связаны 110-километровой круглогодичной дорогой с портом Киран на побережье Охотского моря, распложенным в 630 километрах на юго-запад от порта Охотск, через который осуществляется снабжение принадлежащего «Полиметалл» месторождения Хаканджинское.

В рамках проверки, предшествующей заключению Сделки, «Полиметалл» построил геологические модели для двух из четырех известных рудных зон Авлаякана в соответствии со стандартами Кодекса JORC (2004). При бортовом содержании 7 г/т золота резервы этих зон были оценены в 281 тыс. унций золотого эквивалента со средним содержанием 17 г/т, содержащиеся в 0,5 млн. тонн руды.

«Полиметалл» считает, что добыча на Авлаякане может начаться уже в первом квартале 2011 года с использованием оборудования с месторождения Юрьевское; при этом руда с высокими содержаниями золота (18,5 г/т) будет перевозиться и перерабатываться на Хаканджинском начиная с четвертого квартала 2011 года, первоначально на уровне 30-50 тыс. тонн руды в год.

Стратегический смысл предполагаемой Сделки заключается для ОАО «Полиметалл» в следующем: обеспечить фабрику на Хаканджинском богатой рудой с целью стабилизации объемов производства золота и продления полезного срока жизни предприятия; консолидировать лицензионные площади вокруг Хаканджинского месторождения, используя существующее присутствие в регионе с потенциалом создания на базе фабрики Охотского регионального хаба; обеспечить максимальные возможности для геологоразведки с потенциалом открытия месторождения мирового класса.

Авлаякан и Киранкан были открыты в конце 1970-х годов. В период с 1992 по 2010 на обоих объектах было осуществлено 36,687 метров колонкового бурения и было пройдено 86 тысяч кубических метров канав. Минерализация месторождений представляет собой золотокварцевые жилы с низким содержанием сульфидов, средняя мощность которых варьируется от 3 до 15 метров. Масштабность и степень метаморфизма рудоносных пород, а также многочисленные точки минерализации указывают на то, что проект АК обладает высоким разведочным потенциалом.

Оценка ресурсов месторождений была проведена в 2006 году в соответствии со стандартом NI 43-101 компанией Micon International Limited. Результаты технологических тестов, проведенных компанией «Иргиредмет» (Иркутск) для Авлаякана, подтвердили, что руда легко перерабатывается, и коэффициенты извлечения при цианировании составляют 98% для золота и 80% для серебра.

«Полиметалл» является российской компанией по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2009 году Компания произвела 0,6 млн. унций золотого эквивалента и планирует удвоить данный показатель к 2012 году в результате ввода в эксплуатацию новых проектов, каждый из которых в настоящее время находится в стадии строительства.

Ключевым элементом стратегии ОАО «Полиметалл» является создание перерабатывающих хабов с целью обеспечения максимально эффективного и ответственного использования финансового и человеческого капитала путем централизованной переработки руд и концентратов из различных источников.

Комментарий

«Проект АК отлично вписывается в стратегию «Полиметалл» по усилению нашего присутствия в регионах, где у Компании уже есть действующие предприятия и развитая инфраструктура», – сказал Виталий Несис, генеральный директор ОАО «Полиметалл».

«Я считаю, что мы платим хорошую цену за качественно оцененную ресурсную базу с высокими содержаниями золота под карьерную добычу, а также замечательным разведочным потенциалом, включая вероятность открытия месторождения с запасами более 100 тонн золота, которое сможет стать базой для нового самостоятельного предприятия».