Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Получив контроль над Turkcell, LetterOne передаст его голландским трастам

18.11.2015, Ведомости

LetterOne сообщила, что провела реструктуризацию и теперь контролирует компанию Alfa Telecom Turkey (ATT). В то же время, следует из документов компании на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, 8 октября 2015 г. ATT подписала соглашение о трансфере 51 акции Cukurova Telecom Holdings (CTH).

Если она получит эти акции, то немедленно передаст их трем голландским организациям, так называемым штихтингам: Strategic Technology Stichting, Telecom and Technology Stichting и Operational Technology Stichting.

Штихтинг – это голландская разновидность траста, у него чаще всего нет собственников, а есть только уставные цели и директора. Согласно договору каждому из фондов достанется по 17 акций CTH (всего – 51 акция, представляющая 51%-ную долю).

После транзакции LetterOne и ее партнеры не будут считаться акционерами, перестанут контролировать CTH и вообще владеть какой-либо долей в Turkcell, говорится в документах.

Однако до получения ATT доли в CTH может быть еще далеко. В марте этого года ATT направила своему партнеру по Turkcell – турецкой группе Cukurova вместе с госбанком Ziraat – оферту о покупке 51 акции CTH за $2,8 млрд.

Структура акционеров Turkcell такова, что контрольный пакет в CTH гарантирует контроль над всей Turkcell. Пакет Cukurova в CTH эквивалентен 13,76% Turkcell, остальными 49 акциями CTH владеет сама ATT.

Этой офертой ATT запустила механизм разрешения акционерного конфликта – так называемую «русскую рулетку».

По соглашению акционеров Turkcell в случае возникновения между ними неразрешимых противоречий в сфере корпоративного управления один из совладельцев может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сделать встречное предложение по такой же оценке.

LetterOne пытается доказать, что такие противоречия возникли еще несколько лет назад, когда Cukurova не согласилась допустить ее представителей в наблюдательный совет Turkcell, в итоге совет был сформирован турецким правительством.

Cukurova публично на оферту ATT не отреагировала, но в апреле сообщила, что подала в лондонский международный арбитраж иск к ATT с требованием дать ей возможность выкупить долю ATT, но дешевле, чем указано в мартовской оферте.

LetterOne считает, что сделка должна состояться на ее условиях. Окончательная ясность наступит с решением лондонского арбитража.

Комментарий

Наличие у LetterOne соглашения о передаче своих акций штихтингам избавит компанию от необходимости согласовывать сделку с местными регуляторами, которые, очевидно, могут быть на стороне турецкого холдинга и обращение к ним в любом случае было бы большим риском для LetterOne, объясняет партнер юридической фирмы King & Spalding Илья Рачков.

По мнению Рачкова, это очень разумный шаг. Однако он вовсе не означает, что судьба акций Turkcell предрешена. Вероятно, это превентивная мера, заключает юрист.