Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 311,93  (+18,21%)
2 958,76  (+22,99%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Positive Technologies объявила о завершении регистрации ПАО «Группа Позитив» и его проспекта ценных бумаг в ЦБ России

15.12.2021, Mergers.ru

Российский разработчик решений в области кибербезопасности Positive Technologies объявил о регистрации проспекта ценных бумаг в Центральном Банке России, завершении регистрации публичного акционерного общества (ПАО) «Группа Позитив» и намерении получить листинг обыкновенных акций на Московской бирже (MOEX).

Решение о регистрации проспекта ценных бумаг ПАО «Группа Позитив» было принято Банком России 25 ноября 2021 г. Датой регистрации публичного акционерного общества (ПАО) «Группа Позитив» в ИФНС России стало 13 декабря 2021 г., говорится в сообщении компании.

В рамках приобретения публичного статуса компания планирует осуществить листинг обыкновенных акций ПАО «Группа Позитив» на Московской бирже с целью создания прозрачного инвестиционного профиля и привлечения широкого круга лиц в состав акционеров.

Ожидается, что free-float в размере 10,89% к моменту листинга и началу торгов акциями будет обеспечен за счет участия в капитале компании действующих и бывших сотрудников группы, а также ее партнеров, которые получили акции со стороны существующих акционеров в рамках программы дарения. После начала организованных торгов новые акционеры смогут без ограничений покупать и продавать принадлежащие им акции.

Председатель совета директоров ПАО «Группа Позитив» Юрий Максимов прокомментировал: «Выходя на публичный рынок акций, мы ставим своей целью создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и высоко оценивают его перспективы. Своими действиями мы хотим мотивировать ключевых сотрудников компании, привлечь интерес талантливых людей индустрии в целом и верим, что ценные для нас люди смогут разделить с нами плоды опережающего роста компании в ближайшем будущем. Публичное обращение акций поможет укреплению репутации компании, усилению ее привлекательности для наших клиентов, коллег и партнеров, а также позволит в дальнейшем внедрить эффективную программу долгосрочной мотивации персонала».

Генеральный директор ПАО «Группа Позитив» Денис Баранов отметил: «Приобретение публичного статуса соответствует заметному увеличению масштабов нашего бизнеса и впечатляющему росту финансовых результатов. В этой связи компания предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы выполнять требования листинга и соответствовать лучшим практикам корпоративного управления. Мы намерены регулярно отчитываться перед акционерами и рынком, публикуя финансовую отчётность, подготовленную по стандартам МСФО. В состав совета директоров компании входят независимые директора, утверждена дивидендная политика, в соответствии с которой в дальнейшем акционеры смогут регулярно получать отдачу от нашего растущего бизнеса».

Компания является одним из ведущих отечественных специалистов в сфере информационной безопасности и предотвращения киберугроз и обладает 20-летним опытом работы на этом рынке. Группа разрабатывает, продает и поддерживает широкий спектр инновационных программных продуктов и услуг для IT-безопасности, которые обнаруживают, проверяют и предотвращают реальные киберриски, связанные с корпоративной IT-инфраструктурой.

Группа ведет свою деятельность на рынке информационной безопасности России и стран ближнего зарубежья, имеет филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Академгородке, Самаре, Томске, Нур-Султане (Казахстан).

По итогам 2020 года выручка группы составила более 5,5 млрд рублей, увеличившись на 60%. По итогам 9 месяцев 2021 года 1 этот показатель вырос на 25% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 2,6 млрд рублей. Рентабельность по валовой прибыли Группы в 2018 — 2020 гг. оставалась в диапазоне 83 — 85%, что обусловлено стабильной структурой себестоимости.