По данным газеты «РБК daily», одним из возможных вариантов развития сотовых активов «Связьинвест» рассматривается объединение с «ВымпелКом». «Альфа-Групп» прошлой осенью не сумела выплатить кредит Deutsche Bank в $2 млрд., но деньги за нее внес «Банк развития». Банк получил в залог 37-процентный пакет акций «Альфа» в «ВымпелКом», и если «Альфа» не сумеет расплатиться, акции могут достаться государству. При этом рассматривается вариант, при котором акции Telenor в «ВымпелКом» (33,5% акций) будут приобретены государством: пакет компании в операторе арестован по судебному разбирательству с Farimex и может быть выставлен на продажу.
Существуют две возможные модели развития сотового бизнеса «Связьинвест». Первая из них предполагает объединение активов холдинга с одним из сотовых операторов «большой тройки», вторая — слияние с одним из региональных операторов и создание четвертого федерального игрока. В качестве возможных объектов для создания федерального оператора в «Связьинвест» рассматриваются также «МегаФон», «Скай Линк», СМАРТС и Tele2.
В состав компании «ВымпелКом» входят телекоммуникационные операторы, обеспечивающие передачу данных, в том числе и голосовую, посредством мобильной и фиксированной связи, а также широкополосных технологий. Компания осуществляет свою деятельность в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Вьетнаме и Камбодже с общей численностью населения 340 млн человек.
«ВымпелКом» оказывает услуги под торговой маркой «Билайн». В первом квартале 2008 года компания «ВымпелКом» приобрела 100% акций компании «Голден Телеком» - поставщика интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в России и странах СНГ. Основные акционеры «Вымпелком» — Altimo (44% голосующих акций) и норвежская Telenor (33,5%). Выручка по итогам первого квартала 2009 года — 66,8 млрд руб., OIBDA — 32,2 млрд руб.
Возможная покупка государством спорного пакета «ВымпелКом» будет сопровождаться рядом рисков, как юридических, так и имиджевых, поэтому вероятность сделки невелика, уверен аналитик «Велес Капитал» Илья Федотов. «Если предположить, что «Связьинвест» объединит сотовые активы вокруг «ВымпелКом», то в итоге получится крупный игрок с выручкой более $20 млрд. и рентабельностью по EBITDA в 40%», — заключил аналитик.
«Если Росимущество выставит на торги пакет «ВымпелКом», наиболее вероятным покупателем как раз и является кто-то из крупных госбанков и государственных холдингов. У большинства коммерческих компаний сейчас недостаточно свободной наличности. В этом случае пакет будет выставлен на торги единым лотом, а не частями, как обещала ранее служба приставов», — считает руководитель арбитражной группы юридической Фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский.
«Теоретически у государства есть возможность «забрать» и пакет Telenor, и пакет Altimo, однако на такой шаг никто, скорее всего, не решится. Если государству действительно нужен этот актив, оно скорее попытается договориться с акционерами «ВымпелКом», — считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.