По данным газеты «Ведомости», Ernst & Young (EY) оценила «Минский автомобильный завод» (МАЗ) в $800 млн, а «Камаз» — в 2-2,5 раза дороже. Правительство Белоруссии с данными не согласно и требует провести переоценку (оценщика выберут на тендере): Минск рассчитывает получить оценку МАЗа на уровне «Камаза».
Напомним, что «Ростехнологии» зимой предложили объединить «Камаз» и МАЗ. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями предприятий, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было решено создать СП на паритетных началах («Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве), в которое будет внесено по 49,9% акций МАЗа и «Камаза», а также несколько заводов, которые производят автокомплектующие в обеих странах.
«МАЗ» — это брэнд, завоевавший признание своей продукции не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Продукция Минского автомобильного завода – это техника, соответствующая экологическим стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5. Под маркой «МАЗ» с конвейера завода сходят седельные тягачи, бортовые автомобили, шасси под установку различного спецоборудования. Всего боле 500 моделей и модификаций.
С 1995 года «Минский автомобильный завод» выпускает пассажирскую технику. Городские, междугородние, туристические и специальные автобусы успешно работают на различных маршрутах по всему миру. Сегодня пассажирская техника МАЗ представлена 15 моделями в более чем ста исполнениях.
Автомобили МАЗ – это смелое воплощение новаторских конструкторских идей, реализованных в технике высокого качества. За свою историю «Минский автомобильный завод» прошел много испытаний, претерпел большие перемены, но сумел сохранить традицию стремиться к совершенству, создавая надежную и качественную технику для жизни.