Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Правительство Краснодарского края активно отреагировало на инициативу Дмитрия…

Правительство Краснодарского края активно отреагировало на инициативу Дмитрия Медведева

По данным газеты «Коммерсантъ», в проект прогнозного плана приватизации имущества Краснодарского края на 2011-2012 годы включены все принадлежащие администрации СМИ. В план внесены 46 районных и городских газет, две радиостанции и три телекомпании. Таким образом региональные власти отреагировали на инициативу президента РФ Дмитрия Медведева, касающуюся продажи государством непрофильных активов.

Дополнения к программе приватизации были внесены губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Ожидается, что проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии регионального парламента.

Самый крупный актив — вторая по величине государственная телекомпания (первая — краевой филиал ВГТРК) ГУП «Новое телевидение Кубани» — оценивается в 130 млн руб. Кроме нее на продажу могут быть выставлены новороссийская компания «ННТ», транслирующая сейчас программы канала «ТНТ», и контрольный пакет сочинской телекомпании «Эфкате».

Также в список включен газетно-информационный комплекс «Кубанские новости», издающий несколько региональных газет. В проект попали все районные и муниципальные издания. Крупнейшие из них — газеты «В 24 часа» и «Новороссийский рабочий». Всего планируется продать 46 районных и городских газет со средним штатом 20 человек.

Прибыльными в прошлом году были около десятка районных газет. В среднем газеты имеют от 2 тыс. до 10 тыс. подписчиков. В основном прибыльны те издания, с которыми муниципальные власти полностью расплачиваются за информационные услуги. В ряде редакций СМИ публикации сообщений от органов власти часто являются добровольной нагрузкой.

Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Телерадиокомпания «Новое телевидение Кубани» (ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК») начало свою деятельность в 1999 году и первоначально называлось «Телерадиокомпания «Кубань-РТВ». В феврале 1999 г. вышло в эфир радио (сегодня — «Первое радио»), а в декабре того же года — телевидение.

С июля 2000 года ТРК стала осуществлять вещание по собственному спутниковому телевизионному каналу связи. В течение шести лет телекомпания сменила несколько сетевых партнеров, последним был СТС. С 1 августа 2007 года осуществлен переход на самостоятельное программирование.

«Новое телевидение Кубани» — крупнейший телеканал в ЮФО, вещающий со спутника, и его потенциальная аудитория — 6,5 миллионов зрителей. Сигнал уверенно принимается практически на всей территории Краснодарского края, а также в соседних регионах: Ростовской области, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии, Крыму и Абхазии.

С 1 августа 2007 г. телекомпания круглосуточно работает в режиме самопрограммирования. НТК располагает передвижной телевизионной станции (ПТС), станцией радиорелейной связи (РРЛ) и передвижного репортажного комплекса с приемо-передающим спутниковым оборудованием.

«Телерадиокомпания «НТК» имеет следующие награды: два «Бронзовых Орфея» в конкурсах «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучшая информационно-развлекательная программа» — 2002 и 2003 годы. На международном экономическом форуме в Москве НТК признано лучшим в номинации «Предприятие года - 2007» за успешный переход на собственное программирование. На церемонии общественного признания «Лидеры экономического развития России» ТРК «НТК» награждена почетным дипломом и орденом.

Комментарий

Эксперты отмечают, что продажа СМИ в итоге может усилить политическую конкуренцию в регионе. Интерес к покупке районных газет, по оценке экспертов, могут проявить крупные агрокомпании, которым необходимы инструменты политического влияния.