Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
109 796,34  (-617,25%)
3 705,45  (+7,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Правительство Москвы пока планирует продать авиаактивы за очень…

Правительство Москвы пока планирует продать авиаактивы за очень высокую цену

29.11.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», московские власти подтвердили, что готовы продать свои авиационные активы — доли в аэропорту Внуково и авиакомпании «Москва», но рассчитывают получить за них очень высокую цену. «Я за то, чтобы продать эти активы дорого», — заявил 25 ноября руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи. Принадлежащие Москве 75% акций аэропорта Внуково и 51% акций авиакомпании «Москва» столичный чиновник оценивает в $3 млрд., однако он отметил, что обсуждаемая сейчас сумма сделки как минимум в три раза меньше его оценки.

О желании столичного правительства выйти из авиационного бизнеса неделю назад заявил министр транспорта Игорь Левитин. «Это непрофильные активы и, скорее всего, будут проданы», — говорил он, добавляя, что такова позиция мэра Москвы. В мэрии тогда отмечали, что на данный момент ведется оценка финансово-экономического состояния активов и оценивается их стоимость. Ранее оценки стоимости Внуково и «Москвы» не звучали, однако известно, что только строительство нового терминала в аэропорту (с июля работает в тестовом режиме) обошлось в 65 млрд руб. Большую часть этих денег предоставило столичное правительство.

По мнению г-на Кичеджи, потенциальных покупателей на эти активы может быть достаточно много. «Внуково — это очень интересный кусок», — подчеркнул он. Также г-н Кичеджи не исключил, что продаже активов Москва предпочтет вариант создания единой управляющей компании для всего московского авиаузла. Такую идею недавно высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Я считаю, что необязательно продавать активы сторонним инвесторам, которые неизвестно как себя поведут», — отметил вчера Василий Кичеджи. В этом случае у Москвы сохранится актив, который имеет определенный потенциал.

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России, занимает 3-е место в стране по количеству обслуживаемых пассажиров. Аэропорт Внуково - член европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe). Общая пропускная способность аэровокзалов Внуково – 6 800 пассажиров в час. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 120 тыс. рейсов, выполняемых более чем 200 авиакомпаниями России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя пересекающимися взлетно-посадочными полосами: ВПП длиной 3000 м и 3060 м; ширина полос – 60 м. Пропускная способность двух ВПП – 45 взлетов/посадок в час. Режим работы аэропорта - 24 часа в сутки. Перрон аэродромного комплекса рассчитан на стоянку более 100 воздушных судов различных типов – от самолетов деловой авиации до лайнеров типа Boeing - 747 и Ан -124 – 100 «Руслан». По классификации ICAO аэродрому Внуково присвоена II категория, что позволяет обеспечивать взлеты и посадки воздушных судов в условиях ограниченной видимости.

Пассажиры могут добраться в аэропорт по трем шоссе - Киевскому, Минскому и Боровскому, и скоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Внуково с Киевским вокзалом Москвы. Скоростные электропоезда повышенной комфортности, отправляющиеся с Киевского вокзала, за 35 минут доставляют пассажиров непосредственно к авиатерминалам, где в августе 2005 года была открыта первая в стране подземная железнодорожная платформа.

Маршрутная сеть аэропорта включает около 450 направлений регулярных и чартерных полетов, обеспечивающих основной пассажиропоток Внуково, и более 450 направлений деловой авиации. Карта полетов из аэропорта охватывает большинство регионов России, а также страны ближнего зарубежья, Западной Европы, Азии и Африки.

Комментарий

Руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что оценка в $3 млрд. неадекватна: «Безусловно, она может быть адекватной с точки зрения произведенных правительством Москвы расходов, но с точки зрения реальной рыночной стоимости тех пакетов, о которых может идти речь, конечно, эта оценка является завышенной». По его словам, интерес к активам будет, но при условии, что их стоимость будет значительно ниже. «При той цене, о которой идет речь, я думаю, покупателя найдут не очень скоро», — добавил г-н Пантелеев.

По мнению участников авиарынка, не исключено, что из российских инвесторов за контроль над Внуково могут побороться «Базэл» (ему принадлежит четыре аэропорта на юге России) и группа «Ист Лайн» (контролирует аэропорт Домодедово).

Кроме того, по мнению г-на Пантелеева, потенциальными покупателями аэропорта могут стать его нынешние частные акционеры, а также представители частных структур, присутствующих во Внуково.