По данным газеты «РБК daily», в Норвегии в течение трех недель не исполняется поручение российского судебного пристава о вручении Telenor документа о начале исполнительного производства. Королевское министерство юстиции и полиции Норвегии, являющееся уполномоченным органом по международной конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов, должно было передать документы о начале исполнительного производства в окружной суд. После этого суд должен был бы вручить эти документы Telenor. Однако, министерство первоначально передало документы для вручения в окружной суд Осло, но затем отозвало документы и сейчас удерживает их у себя. В компании считают, что таким образом норвежское правительство пытается вмешаться в спор хозяйствующих субъектов и затянуть исполнение решения омского суда.
Напомним, что 11 марта 2008 года судебные приставы арестовали весь пакет Telenor в ОАО «ВымпелКом». Обоснованием ареста стало решение омского суда, требующего взыскать с Telenor $1,7 млрд. штрафа по иску Farimex в пользу «ВымпелКом». По мнению суда, Telenor затягивал выход «ВымпелКом» на рынок Украины в 2004 году, а убытки оператора от задержки экспансии были оценены в $1,7 млрд.
Сейчас Telenor хочет приостановить решение омского суда. Первая попытка ей не удалась, кассационный суд отказался приостанавливать исполнение решения. Как напрямую предусмотрено российским процессуальным законодательством, Telenor может либо внести сумму на депозитный счет суда, либо принести в суд поручительство, например, своей материнской компании Telenor ASA. Тогда суд приостановит исполнение, и, если кассационная инстанция отменит решение омского суда, акции проданы не будут.
Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Основной её акционер — правительство Норвегии (владеет 54 % акций). В настоящее время Telenor действует в России через компанию «ВымпелКом», в которой Telenor владеет 33,8% акций. Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом».
Антон Мальгинов, юрист, представляющий интересы Farimex считает, что данный шаг Министерства юстиции Норвегии является прямым нарушением международной конвенции и серьезным нарушением международных обязательств Норвегии. «По сути, министерство играет на руку частной компании, пусть даже с государственным участием. Норвегия вмешивается в спор хозяйствующих субъектов — на наш взгляд, это недопустимо», - заявляет юрист.
«Не вижу прямой необходимости в передаче подобных документов в Норвегии — вполне можно обойтись вручением документа о начале исполнительного производства российскому представительству Telenor. Возможно, в такой схеме заинтересована сама Farimex, предоставляя Telenor возможность договориться», — считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.
«Telenor может решить ситуацию в России без серьезных потерь», - считают в Farimex. «Telenor приговорена не к передаче или продаже акций «ВымпелКом» — компания присуждена к выплате убытков».