Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Правительство РФ не облегчит доступ частных инвесторов к крупным золотым месторождениям

18.12.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», законопроект Минприроды, который должен увеличить с 50 до 200 тонн пороговое значение запасов для отнесения месторождений рудного золота к участкам федерального значения, сохраняет лишь минимальные шансы на принятие.

Источник “Ъ”, близкий к министерству, рассказал, что там ожидают в ближайшее время возврата законопроекта из правительства, поскольку он получил негативную оценку силовых ведомств. Официально в Минприроды не ответили на запрос “Ъ”.

Документ подготовлен во исполнение поручений президента РФ и внесен в правительство в июне, чтобы «способствовать привлечению частных инвестиций, в том числе иностранных, при добыче рудного золота, развитию труднодоступных территорий, а также повысить интерес к добыче золота в России», сообщало Минприроды.

Поправки о признании месторождений рудного золота с запасами свыше 50 тонн стратегическими были внесены в закон о недрах в 2008 году для усиления контроля государства за стратегическими объектами.

Согласно текущей формулировке, обнаружение такого месторождения частной компанией дает государству право изъять актив у недропользователя с выплатой частичной компенсации на покрытие понесенных затрат.

И хотя такая мера еще никогда не применялась, ее существование воспринимается участниками рынка как риск, который закладывается при расчете инвестиционной привлекательности проектов добычи в российской юрисдикции, говорится в проекте стратегии развития отрасли драгоценных металлов, которую разработал Минпромторг.

Представитель Polymetal сообщил “Ъ”, что компания приветствует любые инициативы, которые призваны упростить доступ компетентных недропользователей к месторождениям рудного золота.

«Однако не ожидаем, что увеличение порогового значения заметно повлияет на ситуацию с истощением ресурсной базы. Задача номер один сегодня — совершенствование режима госрегулирования недропользования на этапе поисковых работ, который пока остается архаичным и препятствует столь необходимым масштабным инвестициям в геологоразведку»,— сказал представитель компании.

В «Полюсе», Kinross, «Высочайшем», Highland Gold не дали комментариев.

«Показательно, что законопроект внесло Минприроды. Это означает, что государство слышит отрасль, которой требуются эти изменения. К сожалению, отклонение законопроекта ограничивает возможности в части геологоразведки и привлечения инвестиций»,— отмечает председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Комментарий

По оценке аналитиков EY, которая приводится в проекте стратегии Минпромторга, повышение порога до 200 тонн потенциально может обеспечить в 2018–2041 годах рост прямых иностранных инвестиций на развитие месторождений до $0,4 млрд., прямой и косвенный вклад в ВВП до $17 млрд., а также создание до 12 тыс. рабочих мест только на территории Дальневосточного федерального округа, где расположены золотодобывающие активы.

При этом, говорится в документе, существующие правила «не приносят экономических выгод государству, ограничивают доступ к зарубежному финансированию и сдерживают приток иностранных инвестиций».