По данным информационного агентства АК&М, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов объявил, что Правительство России не планирует становиться акционером ОК «РУСАЛ». «Когда нас спрашивают, готовы ли мы помочь РУСАЛ, став его акционером, мы отвечаем, что в настоящий момент не собираемся делать этого. Существует антикризисная программа, позволяющая выкупать акции компаний в крайних случаях для поддержания стабильности [экономики], но в случае с РУСАЛ мы не собираемся этого делать», - сказал И. Шувалов.
И.Шувалов также заявил, что Правительство РФ может позволить Олегу Дерипаске расплатиться с иностранными кредиторами ОК РУСАЛ акциями предприятия. По его словам, это вопрос, касающийся РУСАЛ и его кредиторов. «Позиция Правительства заключается в том, что весь долг должен быть выплачен, и все договоренности должны быть соблюдены», - отметил он.
Напомним, что в залоге у госкорпорации ВЭБ по кредиту на $4,5 млрд находятся 25-процентные пакеты акций ряда ключевых алюминиевых предприятий ОК «РУСАЛ». Глава «Внешэкономбанк» Владимир Дмитриев сообщил по этому поводу: «Правительство РФ, как главный акционер ВЭБ, будет решать оставить ли указанные доли предприятий РУСАЛ у себя в собственности, если компания не сможет расплатиться с долгом, или продлить срок займа».
ОК «РУСАЛ» - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛ, СУАЛ и глиноземных активов Glencore.
В компании работают 90 тыс. человек. ОК «РУСАЛ» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. В 2007 году ОК «РУСАЛ» увеличила выпуск алюминия на 6% до 4,202 млн т. Выручка объединенной компании составила $14,3 млрд.
Основными акционерами компании являются Олег Дерипаска (56,8%), Виктор Вексельберг (18,9%), Михаил Прохоров (14%) и компания Glencore (10,3%). В настоящее время долг РУСАЛ составляет $14 млрд, из них задолженность перед международными банками - $7,4 млрд.