Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 223,90  (-1 786,43%)
2 924,37  (-55,16%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Правительство Японии может профинансировать реализацию стратегических проектов…

Правительство Японии может профинансировать реализацию стратегических проектов холдинга «Санорс»

05.11.2013, Mergers.ru

28 октября 2013 года в головном офисе «Японского банка для международного сотрудничества» (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) (г. Токио, Япония) состоялась трехсторонняя встреча с участием Президента нефтехимического холдинга «Санорс» Игоря Соглаева и Генерального менеджера TOYO Engineering по России и Европе Yasuyoshi Haruta и руководства департамента корпоративных финансов JBIC. Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших нефтехимических холдингов - «Санорс».

В рамках встречи стороны обсудили перспективы развития холдинга «Санорс» и возможность привлечения государственного финансирования правительства Японии для проектов строительства заводов MMA / ПММА и нефтехимического комплекса мирового класса в городе Новокуйбышевск Самарской области. Японский банк международного сотрудничества подтвердил заинтересованность в поддержке стратегических проектов холдинга «Санорс».

В результате переговоров обозначена схема предоставления долгосрочных кредитов в партнерстве с крупнейшими российскими банками – «Сбербанк», «Газпромбанк», ВТБ, ВЭБ для оплаты технологий и оборудования японских компаний - экспортеров.

Напомним, что в июне 2013 г. между ОАО «НК «Роснефть» и нефтехимическим холдингом «Санорс» было подписано Соглашение о намерении создать совместное предприятие. Предполагается, что доля «Роснефти» в СП составит не менее 50%, а доля «Санорс» – не более 50%.

Нефтехимический холдинг «Санорс» – один из крупнейших производителей продукции газопереработки, нефтехимиии органического синтеза на территории России и Восточной Европы. Образован в апреле 2011 года. Сегодня в «Санорсе» успешно функционируют следующие основные производства базовой нефтехимии: производство СУГ и нафты, промышленных газов, производство бензола, производство МТАЭ, производство фенола, ацетона и альфа-метил-стирола, производство этилена и синтетического этанола, производство алкилфенолов (ПТБФ), производство катализаторов, производство тепло - и электроэнергии (НкТЭЦ-2). Объем продукции выпускаемой холдингом приближается к 2 млн тонн в год.

Стратегия развития «Санорса» ориентирована на реализацию инвестиционных проектов строительства новых производств по выпуску высоколиквидных продуктов органического синтеза. Уникальный производственный комплекс мирового уровня, создаваемый на базе «Санорса», нацелен на импортозамещение и удовлетворение растущего внутреннего спроса. По итогам производственной деятельности в 2012 году консолидированная выручка холдинга составила около 22,5 млрд рублей.

Японский банк для международного сотрудничества (англ. Japan Bank for International Cooperation, JBIC) — государственное финансовое учреждение, созданное 1 октября 1999 года путём слияния Японского экспортно-импортного банка и Фонда международного экономического сотрудничества. Банк полностью принадлежит правительству Японии, имеет головной офис в Токио и действует в 18 странах, включая Россию. Основной целью банка является развитие экономического сотрудничества между Японией и зарубежными странами путём предоставления ресурсов для инвестиций за рубежом и содействия международной торговле. Он также играет важную роль в развитии японского экспорта и импорта, и деятельности страны за рубежом.