По данным газеты «Ведомости», правительство по требованию президента готовится серьезно увеличить программу приватизации. Нынешняя программа приватизации слишком скромна, заявил 11 июля президент Дмитрий Медведев на встрече с крупнейшими российскими бизнесменами, он ждет от правительства более радикальных предложений к 1 августа. Предприниматели не удовлетворены темпами приватизации — в прошлом году государство хотело приватизировать 1 000 предприятий, а продало 120.
На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 8 июля рассматривались предложения Минэкономразвития по 22 активам. Большинство из них Шувалов поддержал, в том числе приватизацию 10% «Роснано».
Пока не одобрено снижение госдоли до контрольной в РЖД, МРСК, ФСК и «Транснефть». Это инфраструктурные компании и Шувалов поручил еще раз взвесить последствия появления акционеров с блокирующим пакетом.
Если будет одобрено снижение госдоли до контроля и в инфраструктурных компаниях, то за 2012-2016 гг. доходы от приватизации составят 6 трлн руб., т. е. по 1,2 трлн в год. В проекте бюджета на 2012-2014 гг. сейчас предусмотрены ежегодные поступления от приватизации в 300 млрд руб. Планируется, что государство полностью покинет капиталы 10 компаний.
Приватизация 10-15% «Роснефть» может состояться уже в 2012 г., при этом в «Русгидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и ОЗК оно сохранит «золотую акцию». Она позволяет вводить представителя в совет директоров, который сможет накладывать вето на решения по крупным сделкам (более 25% балансовой стоимости), изменениям уставного капитала, реорганизации общества и внесению изменений в устав.