Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper

18.11.2019, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily», правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку по поглощению финской Fortum германской Uniper, но с отлагательным условием, сообщил журналистам по итогам заседания комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев, передает корреспондент РБК.

Она может быть закрыта после того, как в России вступит в силу новый закон, разрешающий инвесторам под контролем иностранного государства покупать стратегические активы при определенных условиях.

Fortum скупала пакеты акций Uniper с лета 2018 года: тогда финская компания купила 46,65% у немецкой E.On, а в октябре этого года — еще 20,5% у инвестиционных фондов Elliott и Knight Vinke. Менеджмент Uniper с самого начала был против сделки, заявляя об отсутствии синергии в бизнесе компаний и называя ее «враждебным поглощением».

Компания также «сделала попытку намеренно задержать сделку»: по инициативе ее российской «дочки» «Юнипро» водоканалу одной из электростанций — Сургутской ГРЭС-2 — был присвоен статус стратегического, а контроль над такими активами для инвесторов под контролем иностранного государства запрещен, рассказывал в интервью «Коммерсанту» глава Fortum Пекка Лундмарк.

Fortum обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить ситуацию, говорил в июне этого года министр экономического развития Максим Орешкин.

Электроэнергетика в России является открытой сферой для иностранных инвесторов, и Fortum уже инвестировала в эту сферу больше $3 млрд., напомнил Артемьев после заседания правкомиссии 14 ноября 2019 года.

И вышло так, что актив, который стоит намного меньше 1% всех активов компании и которому присвоен статус естественной монополии (стратегического объекта), наложил ограничения на всю большую сделку, объяснил он.

ФАС разработала поправки в законодательство, которые позволят таким инвесторам, как Fortum, докупать больше [50%], если стоимость актива, вызывающего ограничения, меньше 1%, рассказал Артемьев.

По его словам, поправки подготовлены не только ради сделки Fortum. «У нас есть более 30 инвесторов иностранных, которые примерно в таком же положении», — рассказал Артемьев.

Это произошло из-за особенностей экономики СССР, когда, например, строился металлургический комбинат (открытая сфера бизнеса, куда можно инвестировать иностранцам), но он отапливает и поставляет воду в соседний поселок (естественно-монопольные виды бизнеса, попадающие под ограничения).

Таким образом, Fortum может провести сделку сейчас, а закрыть — после вступления в силу соответствующих поправок, заключил Артемьев: «Правительство будет делать все возможное для поддержки этого проекта, потому что мы видим большую пользу от этих инвестиций и очень добросовестную работу компании Fortum».