Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 636,79  (+32,24%)
1 000,78  (-1,08%)
6 715,79  (+0,44%)
124 505,88  (+1 578,81%)
4 640,72  (+136,40%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Представитель семьи Рокфеллеров заинтересовался нефтяными месторождениями в России

Представитель семьи Рокфеллеров заинтересовался нефтяными месторождениями в России

Потомок знаменитой семьи Рокфеллеров Стивен Кларк Рокфеллер, которому не удалось купить газовые активы «Алроса», может получить нефтяные месторождения в России. Его Rockefeller Oil Company договорилась с ВТБ о выкупе 100% «Технефтьинвеста», которому принадлежат семь блоков с общими запасами 180 млн т нефти и 20 млрд кубометров газа. На части месторождений уже ведется добыча. Стоимость сделки составит около $1 млрд.

Это не первая попытка господина Рокфеллера войти в нефтегазовый бизнес в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у «ВТБ Капитала» и «Алроса» 51% акций в ЗАО «Геотрансгаз» и долей в ООО «Уренгойская газовая компания» за $612 млн. Но сделка так и не была закрыта, а «Алроса» решила развивать газовые активы самостоятельно. Но на этот раз, «все в порядке» и проект будет более успешным.

Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Технологии добычи нефти и инвестиции» создано в результате замещения активов Открытого акционерного общества «Технологии добычи нефти и инвестиции», осуществлённого согласно Плану внешнего управления Открытого акционерного общества  «Технологии добычи нефти и инвестиции», утвержденному собранием кредиторов от 14 января 2011 года, с изменениями, утвержденными собранием кредиторов от 16 декабря 2011 года; согласно протоколу внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Технологии добычи нефти и инвестиции» от 03 февраля 2012 года.

Основными видами деятельности Общества являются: добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа; производство нефтепродуктов; добыча природного газа и газового конденсата; геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы; производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства; оптовая торговля топливом.

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, ремонт нефтяных и газовых скважин; переработка нефти, газа и других видов углеводородного сырья; реализация нефти и продуктов её переработки; освоение новых методов и технологий увеличения нефтеотдачи пластов (УНП); производство реагентов, используемых в технологиях УНП.

Поставка добытой сырой нефти и сопутствующих продуктов перерабатывающим предприятиям Российской Федерации и зарубежных стран; проведение теоретических и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и внедренческих работ, сбор и анализ фактологической, промысловой, экологической и прогностической информации по нефтяным месторождениям; внедрение ноу-хау и оригинальных технологий повышения нефтеотдачи пластов; проведение в России и за рубежом изучения нефтяного и финансового рынков; переработка и реализация самостоятельно и совместно добытой нефти, газа и нефтепродуктов в Российской Федерации и за рубежом, в том числе из давальческого сырья сбор и переработка вторичного сырья и деловых отходов нефтяной промышленности и других производств.

Общество создано для продолжения деятельности по геологическому изучению и добыче углеводородного сырья на Пальниковском и Центрально-Таркосалинском участках недр. Основными активами «Технефтьинвеста» являются семь участков в ЯНАО и ХМАО. Компании принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский блоки в ЯНАО. В их рамках открыто четыре месторождения: нефтяное Пальниковское, нефтегазоконденсатное Дремучее и нефтяные Северо-Таркосейское и Таркосейское. Также в ЯНАО расположен Известинский блок, принадлежащий компании «Янгпур», входящей в группу «Технефтьинвест».

Срок почти всех лицензий истекает в 2025 году. Их общие запасы по категории С1+С2 составляют 181 млн т нефти и 19,3 млрд кубометров газа. Добыча ведется на Пальниковском месторождении (2,3 тыс. тонн нефти в 2011 году), Центрально-Таркосалынском (3,8 тыс. тонн в 2008 году, общая добыча с момента запуска в 2007 году — 4,8 тыс. тонн), а также на четырех месторождениях Известинского блока (130 тыс. тонн нефти, 112 млн кубометров газа в 2011 году).

Комментарий

Аналитики считают цену рыночной, но удивлены тем, что активы не заинтересовали никого из российских нефтяников.