По данным газеты «РБК daily», России не достанется немецкий производитель электроники Infinеon. Против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение. Также против сделки выступили миноритарии Infineon, недовольные ценой, предложенной российской стороной.
Переговоры о сделке между российским государством и Infineon сейчас не ведутся. Информация о переговорах российского и немецкого правительств по поводу инвестиций в Infineon появилась в прошлом году. В августе 2009 года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность этой сделки. Немецкая сторона заявила о потенциальном интересе. Планировалось, что деньги в Infineon вложит один из российских госбанков, а управлять компанией будет АФК «Система». Речь шла о миноритарном пакете, однако в рамках сделки представители «Системы» получили бы доступ к технологиям Infineon.
В декабре прошлого года представители АФК «Система», Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант — инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант — создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы «Микрон» или «Ангстрем». К участию в проекте планировалось привлечь АФК «Система» как отраслевого эксперта. Тогда немецкая сторона восприняла предложения российской делегации без энтузиазма.
Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки — в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Численность персонала в 2008 году — 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).
«Возможная покупка Infineon хорошо вписывалась в тренд российских стратегических инвестиций в иностранные компании, — рассуждает Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам». — До недавнего времени мы покупали все, что нам были готовы отдать. Финансовые показатели приобретаемых активов воспринимались как вторичные, ключевое значение имели производственные мощности, технологии, рынки сбыта».
«Кризис показал, что эта стратегия неэффективна. В целом ряде отраслей, например металлургии, именно иностранные активы оказывали наиболее заметное давление на финансовые показатели российских холдингов. В случае с Infineon «Система» изначально заняла осторожную позицию», — говорит Алексей Курасов. Очевидно, государство решило не рисковать собственными средствами, в результате чего АФК предпочла сконцентрировать ресурсы на более очевидных проектах. Рыночная капитализация Infineon составляет $5,53 млрд. Алексей Курасов напоминает, что, как правило, при покупке подобные компании оцениваются с премией к рынку.