"Компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы. Давайте подходить к делу с умом и думать о нормальном функционировании государства», - заявил сегодня Понта журналистам. По его словам, в Румынии «есть институты, которые должны следить в любой ситуации за любыми компаниями, имеющими стратегическое значение».
В правящей Социал-демократической партии Румынии, лидером которой является Понта, обвинили Бэсеску в том, что он «пытается вставлять палки в колеса правительства» и пользуется ситуацией вокруг завода «ЛУКОЙЛа» для пропаганды в ходе президентских выборов.
"Посыл правительства «ЛУКОЙЛу» очень четкий: российская компания должна заплатить задолженность по налогам перед государством и соблюдать закон. В то же время обязательствами правительства является стабильность рабочих мест в Румынии и ситуация с работниками на НПЗ в Плоешти», - сказал пресс-секретарь социал-демократов Дан Шова. По его словам, «ЛУКОЙЛ» был «важным спонсором президентской кампании» Бэсеску в 2009 году и сегодня глава государства «не знает, как это скрыть».
В четверг - 9 октября 2014 года, Бэсеску предложил правительству «подготовиться к национализации завода «ЛУКОЙЛа», если российская компания, которую обвиняют в нарушении налогового законодательства, не возобновит производство. Он назвал «неприемлемым» заявление руководства российской корпорации, что эти претензии не имеют серьезных оснований.
Как сообщал ТАСС в среду - 8 октября, со ссылкой на вице-президента «ЛУКОЙЛа» по переработке и сбыту Владимира Некрасова, выдвинутые против румынской «дочки» «ЛУКОЙЛа» обвинения не имеют серьезных оснований. «Считаем, что выдвинутые против нас обвинения не имеют серьезных оснований - и если будет проведено надлежащее расследование, то все эти обвинения с нас должны снять. Подобная ситуация возникла впервые в истории компании «ЛУКОЙЛ». Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные - физические лица - будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию», - подчеркнул Некрасов.