18 ноября 2013 года в Москве состоялось подписание Акционерного соглашения №01-05/533 между акционерами ОАО АК «Алроса» – Российской Федерацией в лице руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой и Республикой Саха (Якутия) в лице министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгении Григорьевой. В рамках документа стороны договорились совместно обеспечивать сохранение в государственной собственности контрольного пакета акций компании «Алроса». Об этом говорится в пресс-релизе Правительства Республики Саха (Якутия).
Обеспечение государственного контроля в АК «Алроса» подразумевает сохранение в собственности Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) пакета в размере не менее чем 50 процентов плюс 2 акции от уставного капитала компании (не менее чем по 25% плюс одна акция с каждой стороны).
Таким образом, после длительных переговоров, проходивших в очень непростых условиях на протяжении почти полутора лет, руководству Республика Саха (Якутия) и лично Егору Борисову удалось отстоять свою принципиальную позицию.Сначала остановить уже практически запущенный процесс 100-процентной приватизации алмазной компании, а затем убедить руководство страны в необходимости обязательного сохранения контрольного пакета акций «Алроса» в государственной собственности.
Напомним, что в июне 2012 года было подписано распоряжение Правительства РФ №1035 о выходе Российской Федерации из уставного капитала АК «Алроса» (наряду с другими крупными компаниями) и приватизации акций, находящихся в государственной собственности в период до 2017 года. Переход в частную собственность пакета акций в объеме, не обеспечивающем государственный контроль над компанией, грозил существенными рисками для экономики Якутии. Поскольку доля налоговых и неналоговых поступлений от Группы «Алроса» на сегодняшний день составляет порядка 35% от собственных доходов консолидированного бюджета республики. Говоря иначе, «Алроса» остается для региона бюджетообразующим и социально-значимым предприятием.
Исходя из этого, Егор Борисов неоднократно подчеркивал, что полный выход Российской Федерации из уставного капитала «Алроса» и привлечение сторонних стратегических акционеров не отвечает экономическим интересам государства. О необходимости обеспечения корпоративного контроля государства над компанией глава республики заявлял буквально на всех уровнях, в том числе при личных встречах с первыми руководителями страны.
В результате в Правительстве РФ была достигнута принципиальная договоренность о совместной продаже по 7 процентов акций, принадлежащих Республике Саха (Якутия) и Российской Федерации. В апреле 2013 года принимается Закон РС(Я) «О приватизации части акций АК «Алроса», находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)», предоставивший право приватизировать до 7 процентов акций компании.
А спустя еще полтора месяца, 1 июля 2013 года, вышло в свет распоряжение Правительства РФ №1111, отменившее предыдущее распоряжение № 1035 от 20 июня 2012 года. Этот документ предусматривал уже не полный выход, а только сокращение участия Российской Федерации в уставном капитале АК «Алроса» до 25 процентов плюс одна акция с возможностью направления денежных средств от приватизации на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия).
В конце октября, после серии согласований и совещаний на уровне Правительства РФ ( в частности, по объемам отчуждаемых акций, диапазону цены за одну акцию и формированию книги заявок инвесторов) состоялось фактическое размещение 16% акций АК «Алроса» на Московской бирже (по 7% акций Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации плюс 2% акций самой компании). Итоги крупнейшей за последние годы сделки в секторе полезных ископаемых, по оценкам экспертов, оказались лучше первоначальных ожиданий. Так как на момент проведения IPO цена 35 рублей за акцию была выше рыночной.
В результате федеральный и региональный бюджеты получили по 18 млрд. рублей, которые по большей части должны пойти на решение проблемы ветхого и аварийного жилья и развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия). При этом состоявшаяся частичная приватизация была важна не только с точки зрения вырученных средств, но еще и с точки зрения улучшения структуры акционерного капитала, возможностей управления и дальнейшего укрепления позиций компании на мировом рынке.
«Алроса» является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире по объемам добываемого алмазного сырья. Стратегически основная деятельность Компании сосредоточена на добыче и реализации алмазного сырья. В 2012 г. Компания добыла 34,4 млн карат алмазов, что согласно данным Kimberley Process составляет 27% от всего добываемого в мире алмазного сырья. За первое полугодие 2013 г., «Алроса» добыла 17,1 млн карат алмазов.
По состоянию на 1 июля 2013 г. измеренные, выявленные, и предполагаемые ресурсы «Алроса» согласно кодексу JORC составили 973,0 млн карат (68,3% составляют измеренные и выявленные), среднее содержание алмазов – 1,38 карат/т; общий объем доказанных и вероятных запасов – 607,5 млн карат, среднее содержание алмазов – 1,34 карат/т.
По итогам первого полугодия 2013 г. выручка «Алроса» по МСФО составила 82 229 млн рублей, 76 529 млн рублей за аналогичный период 2012 г. и 150 880 млн. рублей за 2012 г. Чистая прибыль Компании по МСФО за первое полугодие 2013 г., за первое полугодие 2012 г. и за 2012 г. составила 14 616 млн рублей, 16 191 млн рублей и 33 634 млн рублей, соответственно.