По данным газеты «Коммерсантъ», администрация Приморского края объявила о намерении в ближайшее время сделать предложение о выкупе в краевую собственность находящегося в кризисной ситуации ООО «Русский вольфрам». Власти подчеркивают, что данная мера поможет спасти остановившее производство предприятие и снять социальную напряженность. Необходимость принятия срочных мер по спасению предприятия очевидна. Вольфрам — стратегический металл, пользующийся спросом «оборонки», поэтому сохранение производства является приоритетной задачей.
Однако механизм приобретения ООО «Русский вольфрам» администрацией Приморья остается неясным. В горнорудной отрасли пока нет прецедентов, чтобы предприятием данного профиля владели органы власти. Логичнее было бы обратиться к той же госкорпорации «Ростехнологии», в структуре этой корпорации уже есть подобное предприятие — «Русспецсталь». Впрочем, у ГК «Ростехнологии», получившей в прошлом году активы более 400 предприятий, до сих пор не решены проблемы с финансированием долгов переданных компаний. А в случае с «Русский вольфрам» деньги нужно выделять срочно и, возможно, целевым назначением. Указанные вложения окупятся, так как вольфрам продолжает пользоваться спросом на рынках.
Единственным производственным активом ООО «Русский вольфрам» (зарегистрировано в Москве) является имущество признанного в 2004 году банкротом ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» (ЛГРК). Владельцем ООО является физлицо, уставный капитал компании — 8,06 млн руб. Имущество ЛГРК было приобретено ООО в июне 2006 года за 104,9 млн руб. В 1990-е годы объем производства ЛГРК достигал 400 т 60-процентного концентрата в год, в последнее время — сократился до 100–150 т. В первом полугодии 2008 года компания переработала 22 т руды. С 17 марта 2008 года производство вольфрама остановлено из-за того, что новый собственник с 2006 года не вкладывал средства в разработку.
Олег Петропавловский из БКС, исходя из потенциальных объемов добычи в 150 т в год, оценивает стоимость активов ООО «Русский вольфрам» в $13 млн. При этом, отмечает аналитик, показанные предприятием в 2006–2007 годах невысокие и нестабильные финансовые результаты снижают его оценку до уровня порядка $1,5 млн. Олег Петропавловский также не исключает, что краевые власти могут не платить за предприятие, фактически находящееся на грани банкротства. «В сложившейся ситуации проще купить компанию за «один рубль» и влить требуемые средства через допэмиссию»,— полагает он.