25 июля 2013 года состоялось первое заседание Совета директоров ОАО «Аэрофлот» в новом составе, избранном на годовом общем собрании акционеров компании 24 июня 2013 года, говорится в пресс-релизе крупнейшей российской авиакомпании. Совет директоров утвердил новую организационную структуру ОАО «Аэрофлот» с целью обеспечения дальнейшей оптимизации коммерческой деятельности, а также объединения вспомогательных функций под централизованным управлением.
На заседании был рассмотрен вопрос о создании низкобюджетного авиаперевозчика в рамках реализации стратегии Группы «Аэрофлот». Исходя из востребованности такой модели перевозок в России, Совет директоров признал целесообразным создание бюджетной авиакомпании со стопроцентным участием ОАО «Аэрофлот». Базовый продукт лоукостера будет максимально отличаться от предложения «Аэрофлота». Экономичность бизнес-модели, в том числе отказ от ряда удобств, которые многие пассажиры считают несущественными, сделает возможным дисконт по сравнению с традиционными перевозчиками в размере 20-40% и даже ценовую конкуренцию с железнодорожным транспортом.
При благоприятных условиях дочерняя бюджетная авиакомпания может начать работать в 2014 году. Первые два года она будет развивать наиболее прибыльные маршруты в европейской части России, постепенно расширяя зону деятельности как в российских регионах, так и за рубежом, в том числе в странах СНГ. Предусмотрена независимая и простая организационная структура, которая обеспечит необходимую скорость реакции на быстро меняющиеся условия рынка.
«Аэрофлот» основан в 1923 г., базируется в Москве в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 1 тыс. пунктов в 187 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок. Основной акционер «Аэрофлота» - государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (владеет 51,17%). За пять месяцев 2013г. авиакомпания перевезла 7 млн 618,7 тыс. пассажиров (+20,3% к аналогичному периоду 2012 г.).