Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Приобрести 100% акций ОАО «Сибур-Минудобрения» желают две компании

15.12.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», группа «Агропродмир», несколько лет назад предпринявшая попытку создать агрохимический холдинг на базе «Воскресенских минудобрений», собирается вернуться в этот бизнес. Компания ведет переговоры с «Сибуром» о покупке компании «Сибур-Мин­удобрения» и уже получила одобрение на сделку от антимонопольного ведомства.

13 декабря «Федеральная антимонопольная служба» (ФАС) сообщила, что удовлетворила два ходатай­ства на покупку агрохимической группы «Сибур-Минудобрения»: от компаний «Сибирский деловой союз» (СДС) и «Агропродмир». Обеим компаниям выданы предписания, в частности, проинформировать ФАС о сделке купли-продажи в течение 15 дней с момента ее совершения.

Зачем агрохимический актив холдингу СДС, выяснить не удалось. Впрочем, бизнес холдинга весьма диверсифицирован: структуры СДС добывают уголь, перевозят грузы, производят тепло- и электроэнергию, различное оборудование, агропродукцию и многое другое. Группа, очевидно, обладает достаточными ресурсами, поскольку компания «СДС-Уголь» претендовала на покупку порта Ванино.

«Агропродмир» — компания на рынке минеральных удобрений известная. В 2006 году группа приобрела у холдинга «Фосагро» контрольный пакет (почти 72%) акций «Воскресенских минудобрений» (ВМУ), но уже в июне 2008 года перепродала завод «Уралхиму» Дмитрия Мазепина за $358,6 млн. В течение нескольких лет «Агропродмир» также управлял предприятием «Агро-Череповец».

Ранее глава «Сибур-холдинга» холдинга Дмитрий Конов говорил, что продать «дочку» «Сибур» планирует до конца 2011 года. «Сибуру» нет смысла затягивать с продажей. Цены на азотные удобрения сейчас падают (на 10% в неделю), и в первом полугодии 2012 года ситуация тоже будет тяжелая.

ОАО «Сибур-Минудобрения» создано в 2006 году на базе активов по производству минеральных удобрений группы «Сибур». Компания поставляет все основные виды азотных удобрений для аграрного комплекса, азотные продукты промышленного назначения и капролактам для химической отрасли.

Азотные удобрения – ключевой бизнес Компании. Крупнейшие рынки сбыта: российские промышленные потребители, страны Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В отличие от многих других российских компаний отрасли, ОАО «Сибур-Минудобрения» производит минеральные удобрения только азотной группы.

ОАО «Сибур-Минудобрения» обладает преимуществом географической близости производственных площадок к наиболее перспективным рынкам сбыта как внутри страны, так и за ее пределами. С одной стороны, предприятия Компании расположены по соседству со всеми крупными промышленными потребителями азотных продуктов в России – горнодобывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока.

С другой стороны, удобно по отношению к странам Юго-Восточной Азии – основному мировому потребителю азотных удобрений. Это позволяет гибко управлять транспортными затратами и дает преимущество по времени исполнения заказов для ключевых экспортных рынков.

ОАО «Сибур-Минудобрения» входит в тройку крупнейших производителей азотных удобрений в России, абсолютный лидер на российском рынке промышленного потребления аммиачной селитры, основной поставщик аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%, занимает второе место в России по объемам производства и экспорта карбамида, производит 1/3 общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта.

В 2010 году ОАО «Сибур-Минудобрения» произвело 1,58 млн. тонн аммиака, 2,55 млн тонн азотных удобрений и порядка 97,4 тыс.тонн капролактама. По итогам 2010 года выручка ОАО «Сибур-Минудобрения» по МСФО составила 28,99 млрд рублей, EBITDA - 5,83 млрд рублей, рентабельность по показателю EBITDA составила 20%.

Комментарий

Аналитики также не исключили, что сделка могла уже фактически состояться, но не была закрыта без разрешения ФАС. Кроме того, эксперты предполагают, что СДС и «Агропродмир» могут участвовать в сделке как партнеры (у одной компании есть опыт на рынке, у другой — финансовые сред­ства).

 По оценкам аналитиков, «Сибур-Минудобрения» может быть продана за $1,2—$1,5 млрд. По другой версии, «Агропродмир» выражает интересы своего давнего партнера «Уралхима».

В целом интерес к активам «Сибур-Минудобрения» в разное время приписывали «Акрону», «Фос­агро», АФК «Система» и даже норвежской корпорации Yara.