Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 915,78  (+29,91%)
1 140,66  (+11,71%)
6 465,94  (+26,62%)
111 559,05  (+363,54%)
4 597,55  (+15,48%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Приобретая контрольный пакет группы «Химэкс», «МосавтоЗИЛ» получит…

Приобретая контрольный пакет группы «Химэкс», «МосавтоЗИЛ» получит возможность запустить производство автомобилей по старым правилам промсборки

СП «Сбербанка» и Правительства Москвы - ООО «МосавтоЗИЛ» все-таки получило возможность запустить производство автомобилей на мощностях ОАМО ЗИЛ по старым правилам промсборки. ООО «МосавтоЗИЛ» и владельцы ЗАО «Группа Химэкс» (Саратовская область) заключили пакетное соглашение о партнерстве. Соглашение предполагает, что «МосавтоЗИЛ» до конца года получит контрольный пакет акций группы «Химэкс» и сможет использовать «спящее» соглашение о промышленной сборке автомобилей на старых условиях, которое есть у саратовской компании.

Но полностью продавать «Химэкс» его акционеры не захотели, поэтому на площадках ЗИЛа вне Москвы будет реализован проект «Химэкса» по выпуску LCV и среднетоннажных грузовиков, под который и заключалось соглашение о промсборке. СП рассчитывает начать сборку автомобилей с иностранными партнерами уже в этом году.

В «МосавтоЗИЛе» уточнили, что речь идет не просто о покупке «спящего» соглашения о промсборке, а о совместной работе. Так, соглашение с акционерами «Химэкса» предполагает реализацию их проектов в области автомобилестроения.

Промсборка на старых условиях позволяет льготный ввоз автокомпонентов и сборку не менее 25 тыс. машин в год при уровне локализации 30%, в том числе методом крупноузловой сборки. При этом введенные в России новые условия промсборки предполагают выпуск не менее 300 тыс. автомобилей в год при локализации в 60%.

«Химэкс» заключал соглашение о промсборке для производства LCV и среднетоннажных грузовиков в Ставропольском крае, но проект был заморожен из-за кризиса. Основой производства должны были стать LCV Lubo — проект польского завода в Люблино, купленного у Daewoo структурой «Химэкса» под названием Intrall (International Truck Alliance).

Минэкономики угрожало аннулировать все «спящие» соглашения, не активированные до 1 января 2013 года, чтобы не нарушить правила ВТО. Скорее всего, «МосавтоЗИЛ» решит проблему выпуском небольшой партии LCV Fiat или Iveco, собрав их из машинокомплектов. В перспективе же «МосавтоЗИЛ» планирует выпускать 150 тыс. автомобилей в год.

ЗАО «Группа Химэкс» образовано в 1989 году. Сейчас это холдинг, объединяющий девять предприятий в Москве и Балакове Саратовской области. Компании группы занимаются оказанием консультационных услуг, производством комплектующих изделий для автомобильной промышленности и продукции для других отраслей машиностроения. В компании работают около 2 100 сотрудников. Основным акционером ЗАО «Группа Химэкс» является ЗАО «Химэкс» (95,95%), которая, в свою очередь, принадлежит москвичам Анатолию Ходжаеву и Анатолию Лейриху (по 50%).

ООО «МосАвтоЗИЛ» было создано в конце мая с участием Сбербанка (51%) и правительства Москвы (49%). Задача нового предприятия заключается в организации производства легковых автомобилей и автобусов ведущих мировых марок на площадке АМО «ЗИЛ». Общая сумма инвестиций составила около 12 млрд рублей, половина из них сформировала уставный капитал СП. Предполагается, что завод выйдет на проектную мощность — 150 тысяч автомобилей в год — к 2019 году.

Комментарий

Михаил Пак из «Атона» оценивает стоимость соглашения о промсборке в несколько миллионов долларов. В то же время, он и Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» сомневаются, что «МосавтоЗИЛу» удастся запустить полноценное производство на ЗИЛе до конца года. По оценке Владимира Беспалова, на это необходимо больше года.