Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 628,31  (-40,29%)
1 010,53  (-15,49%)
6 714,59  (-25,69%)
122 514,24  (+327,97%)
4 482,22  (-31,02%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Приобретение американским продавцом облачных услуг Ingram Micro…

Приобретение американским продавцом облачных услуг Ingram Micro миноритарного пакета акций разработчика ПО Parallels будет выгодно обеим компаниям

09.04.2014, РБК Daily

В капитал российской компании Parallels Сергея Белоусова вошел американский продавец облачных услуг и электронных устройств Ingram Micro (76-е место в рейтинге Fortune-500). Теперь Parallels получит доступ к новым партнерам в 170 странах мира.

Компания Ingram Micro (76-е место в списке крупнейших компаний мира Fortune-500 c оборотом более $42 млрд.) заинтересовалась облачными сервисами в прошлом году. До этого она продавала мобильные телефоны, ксероксы и другие устройства. Решение Parallels Automation будет использоваться Ingram Micro в качестве платформы по предоставлению облачных услуг из собственного виртуального магазина Cloud Marketplace (B2B-агрегатор приложений).

Облачные сервисы подразумевают, что человек платит ровно за тот объем виртуального ресурса, который использовал. Одна среднестатистическая малая компания в мире пользуется услугами пяти облачных сервисов от разных поставщиков, в России — двумя. «Все облачные приложения должны быть интегрированы друг с другом, что и позволяет сделать Parallels Automation. Она же рассчитывает стоимость каждой услуги для предпринимателя по факту использования», — рассказал генеральный директор Parallels Биргер Стен.

Именно это решение по автоматическому подсчету стоимости использования облаков и заинтересовало Ingram Micro. Предположительно, пакет, приобретённый американской компанией не превысил 15% и стоить он мог от $100 млн до $300 млн. Стоимость всей Parallels оценивается в сумму до $1 млрд.

 В результате сделки обе компании выигрывают — Parallels приобретает дополнительный канал продажи своих продуктов через одного из мировых дистрибьюторов информационных технологий, а Ingram Micro экономит на затратах на разработку собственной платформы.

Parallels сделка позволит решить две задачи. Во-первых, с приходом в компанию в 2011 году нового генерального директора Биргера Стена ему поставили цель увеличить капитализацию и выручку компании. Она может быть достигнута с ростом инвестиций от Ingram Micro. Во-вторых, доступ к технологиям облачных решений и расширение присутствия на рынке. Теперь на международном рынке они будут конкурировать с Amazon, что прибавит им очков в глазах партнеров и инвесторов. По оценкам J’son & Partners Consulting российский рынок облачных сервисов в 2012 году составил 10,8 млрд руб., а в 2013 году — около 15 млрд руб.

Основатель Parallels Сергей Белоусов сообщил, что переговоры и саму сделку контролировал Биргер Стен и команда. «Я немного принимал участие в сделке и переговорах — все-таки я основатель, самый большой акционер, председатель совета директоров и главный архитектор», — отметил Белоусов. Нового партнера Parallels он называет «облачным дистрибьютором будущего».

Parallels — это мировой разработчик программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, а также виртуализации ПК и Mac. Parallels Desktop для Mac – самое продаваемое программное обеспечение для работы с Windows на компьютере Apple без перезагрузки, его использует больше 50% компаний из списка Fortune Global 200.

ПО автоматизации Parallels используют более 9 тыс. сервис-провайдеров. С его помощью они предоставляют облачные и хостинг сервисы для более чем 10 млн. малых бизнесов в 130 странах мира. 90% оборота компании приходится на рынки Америки, Европы и Азии, при этом центры разработки Parallels находятся в России. Количество сотрудников - около 900 человек. Выручка Parallels в прошлом году составила порядка $130 млн.